首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金周评:股基持仓趋稳定 多数认为A股将延续震荡

2011年04月24日 09:51 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月23日专电(记者陶俊洁、赵晓辉)本周A股缩量回调,金融、地产跌幅居前,偏股型基金持仓趋于稳定。从基金一季报披露的情况看,通货膨胀与调控政策之间的博弈、国际金融环境的不确定性,使得多数基金认为A股市场将延续震荡格局。

  根据国信金融工程部基金仓位测算模型,本周偏股型基金持仓趋于稳定,周平均持股比例略降0.22百分点,属被动下降情形,其中股票型基金持股比例微降0.3个百分点至周四的80.2%,混合型基金同期持股比例降低0.16个百分点至周四的64.67%,混合型基金持股比例仍处于历史平均水平之下。

  截至周末有11家公司公告12只基金的基金经理变更,公司及基金经理变动频率较上周均有大幅增加,有4只属基金经理个人原因离职,其他均为内部调整或增聘基金经理。国信证券基金分析师杨涛认为,基金经理变动频率居高不下,投资绩效获取难度仍然较大是主因之一。

  从基金发行与上市情况看,本周共3只基金公告成立,合计募集规模69.5亿份,平均募集份额23.2亿,分别是2只保本型、1只股票型。银行系基金仍显渠道优势,保本型基金募集情况与其他低风险型类似,均能保持20亿份。

  新基金发行与上周持平,本周公告发行或即将发行的共8只,含4只偏股型、2只保本型和2只指数型,与上周一样当中1只属指数债券型,指数化产品延伸至债券型是可喜的现象。

  截至4月23日,从已公布的399家主动配置偏股型基金2011年1季报对2季度A股市场的展望来看,通货膨胀与调控政策之间的博弈,国际金融环境的不确定性,仍然使得约三分之二的基金认为A股市场将延续震荡格局,或没有给出明确判断。其余给出判断的基金中,多数对2011年2季度报以乐观态度。

  长城证券基金分析师阎红说,行业配置选择上,多数基金仍然坚持均衡配置或兼顾低估值周期性行业和1季度调整到位的成长性行业。部分基金开始偏重选择经过1季度调整后,具有中长期稳定成长能力的消费和战略新兴产业相关板块个股

  与2010年4季报和2010年报相比,部分基金对周期性行业和成长性行业的看法发生了一些变化:他们认为,经过2011年1季度周期性行业向上,成长性行业向下的估值修复,大小盘股的估值差距缩小。在2季度周期性行业的估值修复空间不大时,宜适当减持周期性行业;重新关注行业景气度持续向好,经过调整回到有投资价值的区间的成长股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册