首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金本周再度加仓高仓位运作成常态

2011年04月24日 10:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 支玉香本周市场小幅震荡,上证指数[3010.52 -0.53%]再度冲高并创下阶段性新高3067.46点,不过本周后期大盘回落调整,截至本周五上证指数小幅下跌0.53%,收于3010.52点。

  随着基金一季报的公布,基金的高仓位运作浮出水面,德圣基金研究中心的最新研究数据显示,市场震荡不改基金整体偏多的操作方向,基金仓位在前周主动增持的基础上本周进一步上升。高仓位运作已成为数个季度来基金操作的常态。

  各类基金集体加仓

  德圣基金研究中心的4月21日仓位测算数据显示,本周各类型基金上升较为明显。可比主动股票基金加权平均仓位为87.81%,相比前周上升0.84个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为83.74%,相比前周上升1.22个百分点;配置混合型基金加权平均仓位74.97%,相比前周上升1.3个百分点。测算期间沪深300指数下跌1.08%,存在轻微的被动减仓效应;扣除被动仓位变化后,各类型偏股方向基金仓位均有较为明显的主动增持。

  非股票投资方向的其他类型基金也有加仓迹象。其中,保本基金加权平均仓位31.88%,相比前周上升0.46个百分点;偏债混合型基金加权平均仓位27.19%,相比前周微升0.03个百分点;债券型基金加权平均股票仓位15.42%,较前周上升0.84个百分点。

  轻仓小基金快速加仓

  截至本周五基金最新公布的一季报数据显示,百余只基金的仓位高居90%以上,而德圣基金研究中心的最新研究数据显示,仓位相对较低的基金在本周大幅加仓。

  监测数据显示,从不同规模划分来看,本周仓位相对较轻的小规模偏股基金仓位上升幅度较多。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位86.88%,相比前周上升0.82个百分点。中型基金加权平均仓位84.91%,相比前周上升0.99个百分点。小型基金加权平均仓位83.52%,相比前周上升1.26个百分点。从具体基金来看,本周基金仓位操作基本与前周相当,主动增持占到多数。

  扣除被动仓位变化后,142只基金主动增持幅度超过2个百分点,其中20只基金增持超过5个百分点。另一方面,减仓基金数量较少,11只基金减持超过2个百分点,仅3只基金主动减持超过5个百分点。

  本周基金仓位水平分布向重仓方向偏移。重仓基金(仓位>;85%)占比44.42%,相比前周大幅增加6.62个百分点;仓位较重的基金 (仓位75%~85%)占比24.95%,占比减少3.78个百分点;仓位中等的基金 (仓位60%~75%)占比为11.72%,降低2.27个百分点;仓位较轻或轻仓基金占比18.9%,略微减少。

  高仓位运作已成常态

  德圣基金中心分析,从仓位变动跟踪来看,2010年全年及2011年迄今,多数时间内股票型基金的平均仓位都在85%上下波动,相对长期平均仓位而言一直保持着较高仓位水平。

  在判断系统性风险不大的情况下,基金保持高仓位运作已成为常态。但高仓位并不简单等同于对市场一致乐观,在对市场预期偏于谨慎时多数基金通过结构调整而不是仓位水平的显著调整来应对。因此,高仓位、波段操作、结构调整将继续成为基金操作策略的主基调。本周显著增仓的基金数量较少,主要是仓位水平显著低于同类型平均的基金。中银、银华、国投瑞银、信诚等基金公司旗下仓位偏轻的基金增持较为明显。而减持较为明显的基金主要是低风险方向的债券型基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册