首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

410只基金平均仓位82% 逾三成仓位超90%

2011年04月24日 10:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年一季度大盘震荡上行,上证指数[3010.52 -0.53%]几次冲关3000点。低估值行业在去年来的超跌后开始反弹,据悉,基金在大盘上涨中功不可没,根据近日公布的基金一季报可以发现,不少基金在一季度换股加仓,仓位高企,百余只基金的仓位高达90%以上。

  130多只基金仓位高于90%

  截至4月22日,410只偏股型基金(剔除ETF联接基金,下同)的一季报已经公布,偏股型基金的持仓情况也均已曝光。《每日经济新闻》记者发现基金的股票仓位已经高企,130多只基金的仓位高达90%以上。具体来看,其中一半以上为主动投资基金,指数型基金尚不足一半。

  Wind统计显示,截至4月22日公布一季报的基金中,新华钻石品质爱基,净值,资讯[1.05 -0.85%]企业仓位高达94.97%,成为主动投资偏股型基金中仓位最高的基金。

  新华优选成长爱基,净值,资讯[1.79 -0.36%],景顺长城新兴成长爱基,净值,资讯[0.98 -1.01%]、易方达价值成长爱基,净值,资讯[1.54-0.79%]、银华领先爱基,净值,资讯[1.51 -1.03%]策略等基金仓位也均逼近95%。

  在今年一季度,近四成基金继续加仓。其中国联安安心成长加仓幅度最大,该基金在去年年底股票仓位仅为6.64%,而截至今年一季度末,该基金仓位已经高至32.33%,加仓幅度25个百分点。中银价值精选今年一季度末也加仓19个百分点,至75.62%。

  不过在上述基金加仓之际,有些基金却大幅砍仓。一向较为谨慎的基金经理邹唯掌管的嘉实主题精选爱基,净值,资讯[1.39 0.29%]一季度仓位为54.91%,较去年年底的约85%减仓了30个百分点。大摩资源优选混合、博时价值增长爱基,净值,资讯[0.79 0.13%]、上投摩根中小盘等十多只基金也大手笔减仓20个百分点以上。

  大中型基金公司激进

  中邮基金、东吴基金一向都是表现相对激进的基金公司,一季报显示,一些大中型基金公司也加入了高仓位的行列,景顺长城、银华、交银、富国等基金公司一季度继续加仓,旗下多只基金的仓位都在90%以上。

  根据已公布的偏股型基金一季报,偏股型基金的平均仓位为82.48%,这距离偏股型基金的历史高位86%仅一步之遥。

  基金仓位高企,让投资者对于市场的未来走势再度生疑。历史数据显示,基金仓位登上高峰,意味着市场往往会出现调整。不过上海某基金研究副总监告诉记者:“目前基金仓位还没有逼近以前的水平,而且一些基金公司本来就相对激进,一贯喜欢高仓位。所以我还是觉得今年的市场就是箱体行情,上涨和下跌空间都有限。”

  /低估值冲动下的新动向/加仓周期性行业基金仍看好大蓝筹每经记者 支玉香 魏玉卿

  今年一季度,医药、消费板块纷纷下跌,一些周期性行业出现反弹之势。《每日经济新闻》记者发现,从目前已经公布的基金一季报来看,不少基金在一季度增持周期性行业,抛弃了去年的“大众情人”消费、医药等。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]