首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洛阳玻璃贵山东钢铁飙 基金密集调研暗藏玄机

2011年04月24日 10:07 来源: 中国资本证券网 【字体:

  春天来了,万物复苏,基金经理和研究员们也更加积极地到处跑动了,基金调研动向往往预示着一定的投资机会。近期,王亚伟效应再现股市,只要听到王亚伟的风声,不管是真是假,就有大单资金进入把相关股票推高。据河南一位消息人士透露,王亚伟近日去了洛阳玻璃(600876)调研。余音未落,4月19日,洛阳玻璃在大盘大跌58点的背景下逆势涨停。

  记者采访了诸多基金经理和券商,打听了各大机构近期调研和关注的热点股票,比如:洛阳玻璃、济南钢铁(600022)莱钢股份(600102)广船国际(600685)宏达股份(600331)宁波富达(600724)山西汾酒(600809)鱼跃医疗(002223)(002223,股吧)(002223)、江淮汽车(600418)东华科技(002140)(002140,股吧)(002140)和江海股份(002484)(002484,股吧)(002484)。虽然机构调研的股票不一定会买,但却表明了机构关注的热点,其中有些已经在二级市场上表现强势。上海一位不愿具名的基金经理表示:“机构关注的热点板块和题材,大家可以进一步关注,但切勿追高,而应选择同类未涨起来的个股。近期大家调研多的集中在保障房、汽车、白酒、商贸、钢铁,别的就比较分散了,有色、军工、医药也一直都有人去。”

  王亚伟调研传闻推高洛阳玻璃

  4月19日,ST洛玻摘帽复牌,变身为洛阳玻璃,当天开盘放量直奔涨停。次日开盘又一度冲击涨停,随后下跌,截至收盘,涨幅收窄至2.87%。

  洛阳玻璃的重组题材备受部分基金公司关注。河南一位消息人士告诉记者:“华夏基金的王亚伟前几天去调研了,可能早就潜伏进去了。看近几日走势,洛阳玻璃涨幅已经很大了,如果能有回调,仍可关注。”

  记者打电话向洛阳玻璃求证,有哪些基金公司近期去调研过,董秘宋飞告诉记者:“只能说不清楚,因为我没有接到正式接待通知。至于高管有无安排,我不清楚。最近是有挺多机构打电话来咨询的,具体名字不便透露。”证券代表张克峰告诉记者:“涨停主要原因还是大家对公司业绩有信心。我们今年1月6日投产的超薄超白玻璃,现在进入试生产阶段,这些产品已经在销售,势头都比较好。我只知道有两家香港的机构来调研,其他的不清楚。”

  无论王亚伟是否买入该股,此番传闻已经成为资金追捧的因素之一。此外,根据年报,公司十大股东中的明星股东郭冬临也依然驻守其中。

  基金猛吃钢铁涨停板获利出逃

  比起洛阳玻璃贵的神话,山东的两只钢铁股的疯狂走势更令人心动,截至4月21日,记者发稿时,济南钢铁和莱钢股份双双连拉7个涨停。

  无独有偶,济南钢铁近日也去了不少机构调研,近一周就有长城、华宝、国信、平安和第一创业证券5家券商发布了相关研究报告。业内人士透露:“前段时间也有基金去调研了,并且提前布局,在几个涨停板后已经有部分基金获利出局,从异动龙虎榜就能看出一二。”

  比如,4月15日,买入第一名就是机构席位,买入3263.07万元,第三名也是机构专用席位,买入2088.35万元。几个涨停之后,4月18日,卖出第一名的是机构席位,卖出3624.93万元,;4月19日,莱钢股份的卖出第一名是机构专用席位,卖出4055.67万元,第4名也是机构专用席位,卖出2689.28万元;而两天买入的前五名都是券商营业部;4月20日莱钢股份又有机构专用席位卖出。而年报数据中,基金持有的股份都比较少。

  深圳圆融投资执行董事冉兰在接受《华夏时报》记者采访时表示:“最近大涨是因为并购重组。钢铁股本身的估值很透明,刺激股价的唯一原因就是并购。题材也就够这一次炒的,再追没有意义。”

  机构各具慧眼消费再迎调研热

  广船国际最近也去了几家机构调研,前去调研的一位北京的基金经理告诉记者:“我本来就看好军工股,而且有中国首艘航母进入冲刺阶段,7月1日正式试航的利好消息刺激,所以就去看了看,觉得还不错。他们的船舶设计能力很不错,工序外包,订单全满,发展势头很好,是可以长期持有的股票。”

  宏达股份近期重组概念升温,也迎来部分大基金公司的调研。根据年报数据,去年三季度持有宏达股份的基金已经全部出走,而四季度参与宏达股份的32只基金全为新进。工银瑞信和易方达旗下多只基金参与其中。

  北京私募浦来德资产管理公司董事长庞剑锋就有不同的看法,他表示:“宏达股份作为有色股,总体上机会还行;广船国际产能过剩,我觉得一般。我最近去了东华科技和江海股份调研。东华科技处于订单爆发期,随着煤化工市场的景气,东华科技作为央企,应该会有一些利好刺激,股价还有上升空间,可以长线持有。我去之前,听说国联和光大证券(601788),还有两家香港的机构也去了。去江海股份调研时还碰见了一些公募基金,不过我认为江海股份现在价格不便宜,如果下调的话可以考虑买入。”

  上周发改委刚出了煤化工的政策,所以煤化工的相关企业也开始受到机构的调研。在庞剑锋调研时,还有一些公募基金打电话咨询煤化工政策对东华科技的影响。

  据了解,去江海股份调研的还有中欧、富国和国海富兰克林3家基金,去了一个基金经理助理,两个分析师。根据年报,这3家基金去年四季度还未介入,该股被长盛基金旗下多只基金持有。

  此外,据消息人士透露,上周有40多人的调研团前去宁波富达集体调研。一位参与其中的基金经理表示:“最近季报、年报出炉,又是股东大会高峰期,所以最近出去调研相对较多。其实不只宁波富达去了很多人,消费股现在也有很多人去调研,山西汾酒、鱼跃医疗和江淮汽车都有挺多人关注,基金名字我不便透露,但调研并不能证明基金就买入,投资者要谨慎看待热点。”

  截至4月20日,从4月10日以来,山西汾酒共有18家券商发布了报告,5家建议买入,5家推荐,3家建议增持,5家强烈推荐;有13家券商发布鱼跃医疗的报告,多为推荐和强烈推荐,6家券商发布了江淮汽车的报告。山西汾酒、鱼跃医疗的调研报告中都有海通、国泰君安、平安、国联证券的身影。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]