首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金保持高仓位 净赎回比例略降

2011年04月25日 03:03 来源: 中国证券报 【字体:

  截至今日,61家基金公司的722只基金已完成2011年一季报披露。由于CPI高位运行,股市持续盘整,基金业绩受到影响。据天相统计,一季度各类型基金(含QDII)共亏损359.83亿元。一季度主动投资股票方向基金平均仓位达82.24%。基金经理大举买入周期股,但判断大消费板块下半年有望卷土重来。

  一季度基金股票仓位仍处于历史较高位置,主动投资股票方向基金平均仓位达82.24%,较去年底下降2.23个百分点。这显示市场虽波动不断,但基金经理基本上通过调整组合来应对风险,而不是剧烈减仓。基金持股集中度有所提高,开放式股票型基金持股集中度为44.77%,较去年底提升约0.8个百分点。开放式股票型基金仓位平均水平为86.97%。开放式混合型基金仓位为77.08%,较去年底下降约3个百分点。

  在一季报中,基金经理普遍看好低估值品种。

  金属非金属、机械设备仪表、金融保险、石化、房地产成为基金增持的前五大行业,医药生物、信息技术、食品饮料等板块则被基金减持。基金经理普遍认为,二季度周期股仍将是市场主角,但在经济结构调整中,成长仍是贯穿未来几年的投资主题,大消费股下半年有望迎来行情。

  受业绩不佳影响,开放式基金一季度净赎回1094.38亿份,净赎回比例为4.69%,但环比来看赎回比例略有下降。股票型基金一季度净赎回411.88亿份,净赎回比例降至3.2%。

  数据显示,在一季度基金减持的前50大重仓股中,双汇发展成为减持市值第四大个股。去年四季度,共有46只基金持有该股票,一季报显示,持有该股票的基金减至36只,减持市值达47.64亿元。中国平安、东方电气、东阿阿胶位列基金减持市值前三大的个股,其中重仓中国平安的基金减少75只,共减持156.5亿元市值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]