首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投自白:拿什么抵御“岁月神偷”

2011年04月25日 04:16 来源: 上海证券报 【字体:

  我是基金定投。我有三重性格,有信心、有恒心,方能成就爱心。

  “在幻变的生命里,原来岁月,才是最大的小偷。”这是被媒体称为“2010年最美最感人的地道港片”《岁月神偷》的经典台词。人生如是,投资亦如是。岁月的确是一个小偷,它不仅偷走人的青春与容颜,而且您的财富也在不知不觉中缩水。

  无论是主动出击,还是不动声色,岁月在用不同的方式偷走您的资产。假如按年均通胀5%来计算,100万元的财富不用于投资,30年后的购买力就只相当于现在的21.4万,损失度高达78%。在上个世纪80年代,“万元户”还是先富起来的人与未富起来的人的分界线,而现在,年收入万元恐怕已经进入“贫困户”行列了,这其中固然有收入增长的原因,更多是通胀在不断“注水”。

  3月CPI破5后,如何战胜通胀成为百姓最关切的话题。面对不断上涨的生活成本、高昂的教育费用、严峻的通胀形势、老龄化进程的加剧,许多人心生忧虑,我们到底如何抵抗通胀这个“神偷”呢?对于普通大众而言,面对房地产市场的严厉调控,投资楼市显然已错过了最佳时机;炒股,对大多数工作繁忙、缺乏经验的投资者而言,风险也远大于机会;收藏品更是“生手莫入”。幸好的是,投资不像电影里主人公的人生一样充满不可操控的无奈,我们还是有方法来让自己的钱摆脱“被贬值”的境遇。

  其实,通胀并不可怕,只要我们积极加以应对,通过一定的投资策略,完全可以做到“通胀免疫”。可能很多投资者会选择基金作为抗通胀的武器,但面对纷繁复杂的市场,很多投资人对当初的投资决定产生了疑惑,或因短期收益不佳而频繁买卖,那么您可以考虑基金定投,用“纪律”让投资远离情绪波动的影响,用“分散”平衡市场短期波动风险。

  从而抛开股市的涨跌,投资者可根据自己的投资目标来设定投资时间,事先根据自己的子女教育、职业、养老等需求设定明确的收益目标。如果已经达到目标,可以考虑获利赎回,将累积的资金完成自己的生活梦想。虽然基金定投是一种长期投资行为,但长期投资也并不意味着始终持有基金不赎回,如果能根据市场趋势及个人需求灵活调整,将可能获得更高的收益,从容抵御通胀这个“岁月神偷”!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册