首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首季亏损359亿元 基金面临三大尴尬

2011年04月25日 05:31 来源: 证券日报 【字体:

  作为市场重要的机构投资者,基金上周末刚刚披露完毕的一季报无疑吸引了市场关注。《证券日报》基金周刊及WIND资讯统计数据显示,61家基金公司旗下的824只基金今年一季度合计亏损358.53亿元,与去年四季度1280亿元的盈利相比,下滑明显。61家基金公司中有15家公司实现盈利,占比仅24.59%。“最赚钱”公司鹏华基金旗下24只基金合计实现利润额5.46亿元;而嘉实基金则以亏损39.74亿元居基金公司首季亏损之首。

  据《证券日报》基金周刊记者观察,业绩下滑的背后还暗藏基金目前所面临的三大尴尬处境。

  首先,基金整体遭遇净赎回。统计显示,757只开放式基金今年一季度净赎回1126.55亿份,与去年年末时的份额相比缩水了4.89%。具体看来,主动管理的偏股基金、指数型基金、偏债基金以及货币市场基金在今年一季度中分别遭437.38亿份、188.73亿份、129.53亿份和267.76亿份的净赎回,净赎回率分别为3.18%、5.2%、7.92%和17.47%。尤其是兴全趋势投资基金,以28.63亿份的净赎回量成为首季遭受投资者抛售最大的基金;同系的兴全全球视野爱基,净值,资讯,净赎回比例为47.75%,是同类型基金的15倍。60家有据可考的基金公司中,一季度公司规模变化率最大的要数浦银安盛基金公司,该家基金公司最新披露规模为52.68亿份,与去年年末时份额规模相比增长了32.94亿份,份额增长率高达166.89%。

  其次,基金首季大幅换股,“踏空”表现强势的行业。一季度基金重仓的股票达837只,其中新进重仓股213只,占比超过1/4。从4月以来的股价表现看,有82只占比39.23%的基金新进股跑赢大盘,其余超过6成的基金新进股跑输了大盘。目前来看,一季度基金整体调仓并不算成功,这些新进仓股票在接下来将有如何表现,还待观察。更值得注意的是,从一季报的行业分布信息上看,基金超配的前三大行业,除第一大制造业外,第二、三位均“换脸”,分别由2010年年底的医药生物制品、机械设备仪表变为了一季度的机械设备仪表、食品饮料行业,基金超配比例分别为5.90%、3.61%。截至4月22日,今年以来,石油化工指数涨幅最好,为13.41%,造纸印刷指数位居次位,涨幅为13.02%,第三位的金属非金属指数涨幅为12.75%。但《证券日报》基金周刊观察发现,这三大行业一季度基金超配比例并不高,甚至造纸印刷业在一季度为低配行业之一,低配比例为0.13%。而一季度基金超配的第三大行业食品饮料指数,今年以来下跌了3.7%;由超配第二位滑落至一季度第四位的医药生物指数,今年以来下跌了4.23%。

  最后,基金对后市观点出现分歧。银华和谐主题爱基,净值,资讯的基金经理陆文俊认为,二季度上涨幅度不会太大,如果市场加速上攻,需要降低仓位防范风险。国泰估值优势基金的一季报中表示,二季度应关注宏观经济在持续的货币紧缩政策下存在增速放缓的可能性,同时国内通胀压力并未实质性缓解,因而不能低估了下行风险。与这种相对谨慎的观点不同,新华优选成长爱基,净值,资讯基金经理王卫东则认为,全年高通胀将成为常态,在负利率及宽松货币环境下,股市已经成为价值投资的洼地和货币泡沫最后的“避风港”。一旦通胀下行,紧缩趋缓,民间利率回落,从房地产市场流出的资金就将进入股市,“未来增长前景值得期待”。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]