首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小公司大打翻身仗

2011年04月25日 05:31 来源: 证券日报 【字体:

  小公司大打翻身仗

  纽银、诺德、新华正收益

  而从基金公司规模的角度来看,今年一季度小基金公司大打翻身仗;而大基金公司却进入亏损的阵营。

  具体来看,纽银梅隆西部基金管理有限公司一季度末资产净值9.83亿元,是最小的一家基金公司,但今年首季实现利润1631.72万元。该基金公司旗下仅设立一只基金——纽银策略优选,所以这只普通股票型基金的利润额成为纽银梅隆西部基金的全部利润来源。据统计,这只今年1月25日刚刚设立的基金,一季度单位净值增长率1.2%,跻身同期普通股票型基金排行榜前30名;截至4月22日,单位净值为1.01元,4月以来单位净值下滑0.2%。

  诺德基金管理有限公司一季度末资产净值37.86亿元,在全部基金公司中规模排名第57名,该基金今年首季实现利润5371.51万元。该基金公司旗下有5只基金,其中普通股票型基金3只,偏股混合型基金、混合债券型基金各有1只。3只普通股票型基金中,诺德价值优势爱基,净值,资讯实现了7266.26万元的利润,成为该公司贡献度最高的基金(一季度单位净值增长率2.13%,4月以来净值增长率0.75%);诺德成长优势爱基,净值,资讯也以177.24万元的利润成为公司利润的第二大贡献者(一季度单位净值增长率0.94%,4月以来净值增长率2.20%);而诺德中小盘爱基,净值,资讯则时运不减,亏损2108.45万元,成为该公司亏损额最大的基金(一季度单位净值增长率-6.36%,4月以来净值增长率-0.39%)。

  另外,一季度末以61.97亿元的资产净值规模排名第53名的新华基金管理有限公司,今年首季实现利润4465.35万元,旗下6只主动管理型偏股基金有4只实现盈利,新华优选分红爱基,净值,资讯盈利额最多为2178.41万元,新华钻石品质爱基,净值,资讯企业紧随其后,实现了1825.65万元的利润。两只表现突出的基金,一季度单位净值增长率分别为1.35%、1.67%,4月以来净值增长率分别为0.99%、1.35%,业绩持续性可见一斑。

  据《证券日报》基金周刊记者观察,一季度实现盈利的基金公司中,资产规模前10大中有4家:第一大基金公司华夏基金管理有限公司以33688.02万元的利润额跻身其中;第四大基金公司南方基金管理有限公司实现利润23398.05万元;博时基金管理有限公司、长盛基金管理有限公司在最新净值排行榜中为别位居第5名、第10名,首季分别实现50496.98万元、7476.77万元的利润。一季度实现盈利且资产规模后10名的基金公司有5家,除上述的纽银、诺德、新华外,东方基金管理有限公司、信达澳银基金管理有限公司也分别实现了8117.06万元、18585.58万元的正收益。

  进入亏损阵营的基金公司中,不乏有大基金公司的身影。除嘉实基金外,规模“前十大”中的易方达基金管理有限公司(亏损6.69亿元)、广发基金管理有限公司(亏损23.48亿元)、大成基金管理有限公司(亏损17.02亿元)、银华基金管理有限公司(亏损12.61亿元)、华安基金管理有限公司(亏损11.29亿元)均在今年一季度亏损。

  “规模较大的基金公司则因‘船大难调头’在这个震荡爬升的季度中蒙受不小的亏损;而部分中小型基金公司在今年凭借其‘灵巧的身段’迅速爬升至利润排行前列,不过大部分也是处于亏损状态。”以基金分析师对《证券日报》基金周刊记者解释道。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]