首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

757只基金一季度净赎回4.89% 兴全全球缩水47.75%

2011年04月25日 05:31 来源: 证券日报 【字体:

  上周末公布完毕的基金一季度报告显示,757只开放式基金今年一季度净赎回1126.55亿份,与去年年末时的份额相比缩水了4.89%。具体看来,主动管理的偏股基金、指数型基金、偏债基金以及货币市场基金在今年一季度中分别遭437.38亿份、188.73亿份、129.53亿份和267.76亿份的净赎回,净赎回率分别为3.18%、5.2%、7.92%和17.47%。

  数据显示,一季度基金投资入袋为安的心理依旧,越是业绩好的基金净赎回率越高。《证券日报》基金周刊根据WIND数据对偏股型基金今年以来的回报率情况进行梳理发现,业绩位居前1/3的基金中出现了21只净赎比例逾10%基金的身影,而回报率为后1/3阵营的基金中同时可见10只基金的份额净申购率超过10%。

  《证券日报》基金周刊整理数据显示,60家有据可考的基金公司中,一季度公司规模变化率最大的要数浦银安盛基金公司,该家基金公司最新披露规模为52.68亿份,与去年年末时份额规模相比增长了32.94亿份,份额增长率高达166.89%。

  13次新基金平均净赎回50%  国联安货币基金只余一成

  今年一季度基金的日子并不好过,虽然成立44只新基金,为市场带来871.29亿元的募集资金,但从整个基金业得资产管理规模和份额变化情况看,不禁让人叹气。

  统计数据显示,757只开放式基金今年一季度净赎回1126.55亿份,与去年年末时上述基金的规模23014.62亿份相比,整体份额缩水4.89%。今年一季度新成立的44只基金中有18只基金目前已披露一季报,然而除5只基金份额未有变动外,其余的13只次新基金份额分别遭5562万份到12.8亿份不等的净赎回,份额累计缩水59.69亿份,平均净赎回率为49.96%。其中,份额净赎回率最大的是成立于今年一月末的国联安货币基金,该只基金自成立日起至一季度末,份额净赎回12.8亿份,净赎回率高达90.22%;而成立于一月中旬的建信保本基金是13只次新基金中份额缩水幅度最小的一只基金,自成立日至一季度末,该只基金份额净赎回5562万份,净赎回率为1.78%。

  《证券日报》基金周刊整理数据显示,今年一季度遭遇净赎回份额最大的10只开放式基金中,货币市场基金占有7个席位。其中,建信货币爱基,净值,资讯一季度遭74.54亿份的净赎回,是目前披露一季报的开放式基金中份额缩水最严重的一只基金,净赎回率为76.08%。

  同时在整体现净赎回的背景下,仍有194只开放式基金份额净申购。且净申购金额前三甲均被货币市场基金所占据。其中,华夏现金增利爱基,净值,资讯高居净申购榜首,一季度净申购37.02亿份,净申购比例为39.55%。WIND数据显示,该只基金今年以来的七日年化收益率均值为3.98%。同时跻身净申购前3名的还有易方达货币A爱基,净值,资讯以及长信利息收益B爱基,净值,资讯两只货币市场基金,一季度分别净申购28.97亿份和27.72亿份,净申购率分别为203.36%和73.83%。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]