首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家支招 掘金基金季报海量信息

2011年04月25日 07:04 来源: 上海证券报 【字体:

   李艳:风格切换未至尾声

  由于目前市场通胀预期强烈,因此基金结构性调仓更注重对金属非金属、机械等周期类偏大盘股配置,而中小板或者创业板个别股票由于高估值引起获利盘兑现。这个趋势目前尚未看到尾声。

   钱巍:市场流动性充沛

  虽然货币政策持续收紧,但市场流动性依然比较充沛。目前周期性及资源类的上市公司受到市场追捧,从季报公布的基金公司投资组合来看整体仓位还是较高,在投资组合的行业分布看既有看周期性品种的,也有在主题性投资上加大力度的。

   李高生:二季度策略 主题价值回归

  我们二季度的投资策略仍然是价值股回归,低估值蓝筹股是主基调,中小盘整体短期仍有估值回落的调整。二季度市场震荡,底部抬高,要注意末期市场回调的风险。

  嘉宾

  李艳 上海证券基金评价研究中心副总经理

  李高生 诺安基金研究部首席策略分析师

  钱巍 东吴证券首席理财规划师

  参与互动人数:9047人

  峰值访问数:411人

  发帖数:228帖

  基金季报看什么

  游客28720问:作为基金行业的专业人士,您最关心季报哪些内容?

  李艳:我个人在看基金季报的时候,对于单个基金季报我比较关注两点:一是基金对过去一季度行情的回顾和对后续行情的展望,这是我了解基金投资策略或者说投资思维一贯性、持续稳定性的参考;二是看基金仓位、重仓股的分布或者说变化情况,这对了解公司投资理念是不是和实际操作一致有帮助。

  李高生:季报中反映出来的基金组合、基金经理的投资策略等信息是我最为关注的内容。

  钱巍:一是整体仓位情况,二是基金投资组合的行业分布,三是与去年一季度的投资组合差异,包括与上年四季度的投资组合差异。

  游客12581问:基金季报刚刚披露完毕,从业绩上看,去年业绩表现较优的基金,今年表现均不佳。选择基金能够参考过去的指标吗?

  钱巍:我们认为投资需要一个比较长的投资理念来指导投资行为,这和个人投资者什么热投什么是有一定的差异的。我们认为,目前市场的投资风格变化很快,但还没有形成明确趋势,而一季度往往是基金经理实施新一年投资计划的第一个季度,因此过多的看中业绩的波动并非是一种理性的行为。我们选择基金时一定要看清基金经理的投资思路和理念,这从这些基金经理的历年年报的统计分析中是可以把握的。

  李高生:建议选择基金不要只看1年的业绩,1年具有偶然性,但2-3年业绩能评估基金的投资实力。

  李艳:首先,投资基金不能单独看绝对收益,因为基金本身是组合管理,风险和收益是对等的,不同基金产品其风险-收益特征不同,您选基金需要衡量其风险-收益匹配程度是不是可以容忍,也就是说高收益的基金往往需要承担高风险,没有绝对收益很好又没有风险的产品;其次,基金过往业绩其实只是基金过去的表现,且市场总是不断变化的,行业不断轮动,基金管理人是人不是神,不可能总是超越市场获得较高的收益;三是我们看基金往往时间区间放的过短,比如一个月或者一个季度看一下业绩情况,我个人认为基金投资应该坚持长期投资。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]