首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金季报收官 增减仓路线图曝光(附股)

2011年04月25日 10:03 来源: 金融界基金综合 【字体:

  [编者按]61家基金管理公司旗下基金一季报今日全部披露完毕。天相统计数据显示,一季度末,基金的股票仓位明显缩减。伴随着基金在2011年重新增持大市值的强周期股,基金重仓组合的面目也逐步恢复往昔模样。另一方面,在持续披露的上市公司年报季报中,社保、基金专户的投资路线也逐渐清晰。

  基金股票仓位平均下降2.8% 61家基金管理公司旗下基金一季报出齐

  ⊙中国证券网记者 周宏

  61家基金管理公司旗下基金一季报今日全部披露完毕。天相统计数据显示,一季度末,基金的股票仓位明显缩减。对于后市,基金普遍认同股市将在“通胀顶”和“经济底”的制衡下更多表现为结构性机会,但判断具体热点分歧极大。

  一季度末,全部偏股基金的平均股票仓位下降至81.66%,股票型基金(可比)的股票仓位下降至86.97%,混合型基金(可比)的股票仓位下降至77.08%,比年初分别下降2.8%、1.12%和3.35%。从股票型和混合型基金的仓位分析,基金对中长期行情抱有信心,但短期对市场出现调整较为敏感。

  一季度末,平均股票仓位最高的基金公司为中邮创业、交银施罗德、天治基金、泰信基金、信达澳银等,这些公司旗下偏股基金的仓位均超过90%。股票仓位最低的五家公司为民生加银、金元比联、摩根士丹利华鑫、东方基金和银河基金,平均仓位都低于72%。这说明基金业中进取派和谨慎派的观点差异较大。而规模居前的大型基金公司仓位普遍较低,如华夏基金、南方基金、嘉实基金、博时基金,其平均股票仓位低于80%,只有易方达的仓位超过85.12%。

  收益方面, QDII基金正走出第一波出海时折戟的阴霾,一季度凭借8.11亿元的利润,成为仅次于货币型基金的“较能赚钱”基金。一季度,国内各类型基金共亏损359.83亿元,其中股票型基金亏损176.51亿元,混合型基金亏损204.19亿元,债券型基金微亏0.10亿元。货币型基金和保本型基金则凭借低风险的操作策略,在一季度实现正收益,其利润分别为11.08亿元和1.77亿元。

  基金对前景较为乐观,普遍认为股市存在结构性机会,但在行业配置上,对“周期”与“成长”各有所好。

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]