首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金封转开的涵义

2011年04月25日 10:41 来源: 金融界基金 【字体:

  什么是基金封转开?

  封闭基金到期后,经持有人同意,换型为开放式基金,转的时候拆分为净值1.000元。即投资人通过交易所在二级市场交易的封闭式基金,转为可以直接按净值申购和赎回的开放式基金,由于基金在二级市场的交易价格较基金净值之间通常存在3%到10%的折价,一旦实行“封转开”就能以基金净值赎回,因此,基金“封转开”长久以来是一些投资者热衷的套利工具。

   

  封闭式基金:指基金发起人在设立基金时,限定了基金单位的发行总额,筹足总额后,基金即宣告成立,并进行封闭,在一定时期内不再接受新的投资。基金单位的流通采取在证券交易所上市的办法,投资者日后买卖基金单位都必须通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易。

  开放式基金:国外又称共同基金,它和封闭式基金共同构成了基金的两种运作方式。开放式基金是指基金发起人在设立基金时,基金份额总规模不固定,可视投资者的需求,随时向投资者出售基金份额,并可应投资者要求赎回发行在外的基金份额的一种基金运作方式。投资者既可以通过基金销售机构购买基金使基金资产和规模由此相应增加,也可以将所持有的基金份额卖给基金并收回现金使得基金资产和规模相应的减少。

  折价:当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。

  封闭式基金折价率:指封闭式基金的基金份额净值和单位市价之差与基金份额净值的比率。它以基金份额净值为参考,单位市价相对于基金份额净值的一种折损。

  折价率计算公式

  折价率=(基金份额净值-单位市价)/基金份额净值×100×% (1)

  根据此公式,可见:

  (1)折价率大于0(即净值大于市价)时为折价;

  (2)折价率小于0(即净值小于市价)时为溢价。

  除了投资目标和管理水平外,折价率是评估封闭式基金的一个重要因素。

  封闭式基金溢价率:指单位市价和基金份额净值之差与基金份额净值的比率。

  溢价率计算公式

  溢价率=(单位市价—基金份额净值)/基金份额净值×100% (2)

  说明:

  (1)当单位市价大于基金份额净值时,溢价率大于零,称为溢价;

  (2)当单位市价小于基金份额净值时,溢价率小于零,称为折价。

<<上一页1234下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册