首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季报泄密 明星基金经理一季度独门股曝光

2011年04月25日 14:03 来源: 中证网 【字体:

  [个股]

  王亚伟庄涛飙上广汇 同系基金扎堆冷门股

  基金专户一季度新进9股

  基金一季度增持前10大重仓股

  基金一季度前10大重仓股

  基金增持前50大重仓股平均涨幅逾18%

  [季报]

  首季亏损359亿元 基金面临三大尴尬

  前十大基金公司资产管理规模排名稳定

  108只正收益股基:大盘蓝筹机会持续

  [行业]

  基金一季报四大看点

  多数大举加仓 少数冷眼旁观

  低配造纸印刷 基金首季“踏空”涨幅第二行业

  制造业仍领衔基金超配行业 低配前三大行业未改

  一季度超配第三位食品饮料 今年跌幅3.7%

  基金增持前50大重仓股 平均涨幅逾18%

  统计显示,继去年四季度后,今年一季度基金再次大举买入周期股,海螺水泥(600585)招商银行(600036)三一重工(600031)格力电器(000651)等名列基金增持榜前列。基金增持的前50大重仓股一季度取得了平均18.87%的涨幅。医药、食品行业个股被基金抛售,一季度跌幅巨大。对于二季度及未来市场运行特征,基金普遍认为,二季度周期股恐仍为主角,但大消费股下半年有望卷土重来。

  调仓配置周期股

  一季度,A股市场小幅上涨,而中小板和创业板连续下挫,基金也在积极调整适应市场的变化。

  从行业配置变化可以看出,基金在一季度大幅调整持仓结构。天相统计显示,一季度,金属非金属、机械设备仪表、金融保险、石化、房地产成为基金增持的前五大行业,共增持了约4.2个百分点,占基金净值比例达到了40.59%。这五大行业一季度均取得了正收益,涨幅最大的是金属非金属行业,上涨9.61%;少的如机械设备仪表也有3.78%的涨幅。相应的,攀钢钒钛(000629)、招商银行、烟台万华(600309)金发科技(600143)保利地产(600048)等出现在基金增持的前50大重仓股名单中。其中,水泥股成为最耀眼的明星,华新水泥(600801)以66.61%的季度涨幅在这50只股票中排名第一,海螺水泥涨幅也达到了36.52%。

  医药生物、信息技术、食品饮料、批发零售和农林牧渔成为基金减持的前五大行业。而被基金抛售的这些行业一季度均为负收益,医药生物以8.55%的跌幅领跌全市场。东方电气(600875)东阿阿胶(000423)双汇发展(000895)莱宝高科(002106)等名列基金减持榜前列,减持的前50大个股大多来自医药和食品饮料行业。

  一季度基金大举介入周期股,那么在接下来的二季度,基金持仓结构还会再次反复吗?

  综合各家基金季报来看,基金普遍认为,二季度周期股恐怕仍将是主角。一季度重点配置了水泥等周期性行业的华安宏利爱基净值资讯基金表示,二季度仍将主要关注周期性行业,积极寻找和把握煤炭、钢铁、化工等行业可能的投资机会,对组合中的中小板和创业板上市公司,需要进一步梳理和审视,尽量回避可能的风险。

  国海富兰克林弹性市值基金进一步解释了这背后的逻辑,在宏观环境基本不变情况下,企业业绩的最大确定性来源于PPI的高位运行,这为上游企业贡献了确定性收益。目前市场对于上游行业的追逐也体现了这一点,如煤炭、水泥、钢铁等行业都具备受益于PPI特征,而所谓估值修复,只是顺水推舟的事情。按目前预期,在PPI持续维持高位,CPI增速受限情况下,追逐PPI将是二季度主打逻辑,因此基金将加强此类行业的配置。

  消费股或卷土重来

  从基金增持的前50大重仓股名单来看,基本上全是周期类股,如海螺水泥、招商银行、三一重工、格力电器、攀钢钒钛等,只有泸州老窖(000568)等寥寥几只食品饮料消费个股。这50只得到增持的个股今年一季度均取得正收益,平均涨幅达到18.87%,远远跑赢市场,这也体现了基金行业配置和选股上的功力。

  但是要提醒投资者的是,不能简单依据增持榜去选择标的或判断市场走势,因为一季度被大幅增持的股票可能在下一季度就会被减持。如去年四季度名列增持前10名的江西铜业(600362)铜陵有色(000630)(000630,股吧),今年一季度就出现了基金减持的前20大名单中。因此,对于今年一季度被基金增持的热门,如水泥股等也要保持一定警觉性。

  同时,也有基金提醒说,虽然一季度中小市值成长股表现较差,但不要忘记经济结构调整正步入快速通道,转型之中的成长将成为贯穿今后几年的投资主题。今年表现最好的几个行业去年都是低涨幅甚至亏损,而今年迄今表现最差的几个行业则在去年风光一时。这也再次表明了,市场轮涨是硬道理。那么在周期股一度雄起之后,自然又有基金将目光重新投回那些经历了大幅调整的大消费股上。

  从基金减持的前50大股票名单看,上海医药(601607)人福医药(600079)五粮液(000858)等部分遭减持的大消费股经过一季度下跌后,在4月出现企稳上涨。

  去年表现出色的银河行业优选爱基净值资讯基金指出,新经济和消费类股票,是未来经济发展的方向,经过一轮调整后,部分品种的估值已经较为合理。虽然整体良莠不齐,又面临大量同类型新股发行的压力,但未来可能呈分化走势,好股票将用时间来换空间。

  广发聚丰爱基净值资讯基金也指出,随着周期股和大消费股估值差距逐步拉小,预计大消费股票投资机会又开始凸现。

  新华钻石品质爱基净值资讯基金提出了“上半年周期蓝筹,下半年消费”的观点,在未来几个季度将以上述思路为主线进行配置和操作。还有的基金表示,随着中小市值股票出现大幅调整之后,在一季度末也可以逐渐买入已经具备投资价值的成长型股票。这或许可以成为投资者的一个借鉴。

   

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册