首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分基金一季报出炉 周期股受基金宠爱

2011年04月25日 14:39 来源: 城市经济导报 【字体:

   中邮创业、银华、万家、中欧等基金公司4月20日率先披露了2011年一季报。这些基金公司大都由于重配新兴产业等板块而导致一季度业绩表现落后,不过,在周期类板块大幅上涨后,基金对于后市究竟选择大盘股还是小盘股,仍有明显的分歧。

  而从实际行业配置来看,基金对于金融保险等大盘股的配置比例仍低于市场标配。

  周期股受增持

  从仓位水平来看,基金一季末仓位都较高,尤其是中邮创业旗下股票型基金,仓位都在90%以上,万家精选爱基净值资讯仓位较低,为71。29%。不过,一季度市场结构分化,仓位高低与基金业绩并无太多关联。中邮创业旗下基金一季度业绩都为负数。

  随着一季度大盘股走强,部分基金调整了持仓结构。中邮核心成长爱基净值资讯基金经理谭春元在季报中称,一季度里降低了估值水平略高的电信和医药的配置,加大了市场估值水平处于历史低位的商业银行配置比例。中欧中小盘基金经理沈洋也表示,在一季度重点配置了机械、建材及地产等周期性品种,不过,由于原器件、信息技术、医药等板块前期配置较多,对基金业绩仍有影响。

  而银华领先爱基净值资讯策略则在周期类板块里进行了调整,在减持金融保险和有色板块的同时,增持了水泥、钢铁、煤炭、工程机械、乘用车、化工等行业。

  但是,从实际行业配置情况来看,基金对于金融保险等大盘股的配置比例仍低于市场标配。如中邮核心优选爱基净值资讯对金融保险的配置比例只有8。77%,万家精选在增加周期股的配置后,其金融保险业的配置比例达到18。87%。但是,除银华内需精选外,中邮核心主题爱基净值资讯对金融保险业也是零配置。

  但也有基金仍坚守新兴产业板块。银华内需精选基金经理徐子涵将一季度描述为“一个很难捱的季度”。徐子涵坦言,由于过分看重货币政策的紧缩和实体经济中的资金紧张,过早判断经济可能发生滞胀的危害和影响,过度强调地产调控对实体经济和金融系统的冲击,过度反感金融资本和实业资本的遥相呼应,因此在一季度里低配了地产银行和部分周期性行业,回避了他们认为可能已经处于景气周期顶点的工程机械和水泥建材。

  对于新兴产业的坚持,使银华内需精选基金净值在一季度里下跌了8。88%,而同期业绩比较基准收益率为2。72%。

  对于低估值的大盘股在二季度里能否继续维持强势,基金仍有不同看法。

  万家精选基金经理欧庆铃认为,二季度仍应关注金融板块,石化、交通运输、通信、煤炭和部分消费类股值得重点关注。一方面,经济放缓程度尚不明朗,低估值的大盘权重板块将继续成为资金的避风港,其中银行板块仍具备跑赢大盘的能力。另一方面,原油价格持续上涨可能带来资源类股票的阶段性机会。欧庆铃表示,将紧密跟踪前期涨幅较大的水泥、工程机械,钢铁等中游投资品的行业数据并逐步退出,同时继续增加低估值板块的配置。

  但沈洋则认为,周期股表现在二季度里仍将呈现明显的阶段性,而成长股仍将是市场成长的中坚力量,阶段调整将为这些成长股提供更好的建仓机会。

  徐子涵更表示,二季度将继续坚持新兴产业的核心配置,强化“新兴产业+资源”的两元配置结构,加大对油价和通货膨胀收益板块的关注和配置力度。

<<上一页123下一页>>


  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]