首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴全大成“贪食”瘦肉精遭重挫

2011年04月25日 14:41 来源: 北京商报 【字体:

  “丑媳妇总要见公婆”,今日,基金一季报已悉数披露完毕,随着各项数据的公开,重仓双汇发展(000895)的基金“中毒”情况也终于真相大白。据记者统计,至今年一季度末,共有48只基金重仓持有双汇发展,总计超过1亿股。

  4月19日,因“瘦肉精”事件而停牌一个多月的双汇发展复牌,连续3个交易日无量跌停,这让持有该股的基金们干瞪眼损失超过了30亿元。

  相关数据统计,今年一季度,有48只基金的前十大重仓股中出现了双汇发展的身影,持股总量达1.16亿股,占其流通股比例的19%。虽然与去年四季度56只基金重仓双汇发展相比,“中毒”基金的范围有所减小,但对于单只基金而言却是悲喜不一。

  与去年底相比,今年一季度,48只重仓双汇发展的基金中有18只增持,共计达990万股;16只减持,达783万股,10只基金没有操作,还有4只基金一季度新进重仓。

  具体来看,一季度持有双汇发展股票数量前三位的基金是兴全趋势投资、诺安股票爱基净值资讯兴全全球视野爱基净值资讯,分别持有1368.87万股、1043.71万股和715.71万股。而在基金公司上,兴业全球基金和大成基金“受伤”最重。

  一季报表明,大成基金公司旗下9只基金当期重仓双汇发展,合计1769万股,持股占流通股的比例达到2.92%,去年末大成重仓双汇发展的占比仅为2.2%,也就是说有437万股双汇发展是一季度所增持的。

  需要提出的是,一季度有4只基金新将双汇发展列入十大重仓股,有宝康消费品、大成深证成长40、工银瑞信深证红利、光大保德信红利爱基净值资讯。以双汇发展4月21日收盘价来看,这4只基金浮亏均已超过20%。

  与上述基金的“不幸”相比,上投摩根中国、博时主题行业、嘉实稳健、华安中小盘、博时价值增长爱基净值资讯汇添富成长焦点爱基净值资讯华夏红利爱基净值资讯混合7只基金是“幸运”的。它们是去年底持有双汇发展的前20大基金,但均于今年一季度将双汇发展踢出了前十大重仓股。

  伴随着一季报的发布,备受关注的基金赎回数据也被曝光。数据显示,一季度兴全基金旗下基金几乎悉数遭遇净赎回,整体净赎回超过30亿份,按3月15日净值计算,净赎回基金额约60亿元。

  就单个基金而言,兴全全球视野受双汇的影响最大。该基金一季度净赎回量达到8.38亿份,这使得该基金持有双汇发展的比例被动超限。

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册