首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金一季报出清 QDII增仓迅猛偏爱金融股

2011年04月25日 14:45 来源: 中国证券网 【字体:

  昨日,59家基金公司旗下444只基金的2009年一季报已全部披露完毕。天相投顾统计数据显示,一季度基金大幅加仓,全部基金平均股票仓位达75.34%,按可比口径统计较去年底上升逾8个百分点。而与A股基金的“疯狂”加仓相似,一季度末多只QDII基金的仓位在75%以上,与目前已公布A股基金的平均仓位持平。更值得一提的是,在刚刚过去的一季度,QDII基金在净值和实现利润方面得到了较大改观。

  QDII股票仓位猛增

  一季报显示,交银施罗德环球精选基金一季度大幅加仓,股票仓位由去年四季度末的13.74%猛升至一季度末的77.7%。除去南方全球精选基金之外,一季度末其余几只QDII基金的仓位多在75%附近,与目前已公布的A股基金平均仓位不相上下。而截止到一季度末,南方全球精选基金持有股票占基金总资产的比例为26.47%,较去年第四季度的19.27%也上涨了7.2%。

  当然,也有出现股票仓位略有下降的情况。比如报告期末,嘉实海外中国基金持有股票占基金总资产的比例为82.67%,较去年四季度的83.07%微降0.4%。

  在股票仓位上调的背景下,QDII基金主要投资市场成为人们关注的焦点。一季报显示,QDII基金目前主要投资市场为中国香港,从一个侧面反映出国内基金公司研发的投资海外基金出海并不远,尚未真正参与到国际市场的投资中去。但在目前的金融环境下,这又不失为一个求全之策。

  净值较期初略有下降

  一贯激进的建仓比例使QDII基金一季度净值普涨。数据显示,多只此前净值停留在0.3元的QDII基金顺利“升值”至0.4元以上。但即便是这样的普涨,也无法弥补2月底全球市场震荡对QDII基金净值造成的影响。公开数据显示,截至报告期末,除加仓较大的交银环球精选基金净值较1月初略有上涨之外,其余QDII基金净值全部下降。

  其中上投摩根亚太优势基金净值为0.383元,较期初的0.406元下降5%;嘉实海外中国基金净值为0.439元,较期初的0.472元下降6.9%;南方全球精选基金净值为0.518元,较期初的0.55元下降5.8%;华夏全球精选基金净值为0.532元,较期初的0.555元下降4.14%;工银瑞信核心优选基金净值为0.565元,较期初的0.579元下降2.4%;银华全球核心优选基金净值为0.692元,较期初的0.762元下降9.1%;华宝兴业海外中国基金净值为0.758元,较期初的0.783元下降3.19%;交银环球精选基金净值为0.986元,较期初的0.979元上涨0.7%;海富通中国海外基金净值为1.051元,较期初的1.066元下降1.4%。

<<上一页12下一页>>



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]