首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从双汇发展到海普瑞 公募频频出逃凸显集体误判风险

2011年04月25日 15:00 来源: 理财周报 【字体:

  [个股]

  生死时速:王亚伟带头 77基金不计成本逃离海普瑞

  海普瑞造富神话破灭 公募大撤退

  重仓双汇引发赎回 基金坦言“值得反思”

  招商中投唱多广发海通唱衰:双汇估值混战背后隐现佣金江湖

  多基金陷双汇勾兑传闻:卖方给力出报告 大比例分红或成谈判筹码

  “假摔”? 百只基金豪赌海螺水泥12天浮亏22亿

  [行业]

  基金业困局摸底 180位基金高管献策

  私募大佬把脉股市:均衡状态难持久 上下都有可能

  基金销售精英自立门户 试水第三方销售

  

  生死时速:王亚伟带头 77基金不计成本逃离海普瑞

  前十大流通股东中只剩五只被动型指基,由于海普瑞是沪深300成分股,此5只基金均为被动持有。

  2011年2月22日,海普瑞收盘价为95.98元,相比发行价下跌35.15%。

  2010年5月6日,海普瑞以每股148元的惊人价格创下了当时中小板新股发行历史最高纪录,募集资金净额高达57.17亿元。海普瑞实际控制人李锂、李坦夫妇也一跃摘下了中国内地首富的桂冠。曾在2006年-2009年复合增长率高达156%的明星股,在2011年一季度业绩同比下降四成,一季报一公布市场哗然,海普瑞连续两个一字跌停。

  从海普瑞上市前的网下配售开始,一直到此次公布2011年一季度报为止,理财周报记者全面分析了基金对海普瑞投资的全路径,发现首发获得配售的78只基金已经集体逃亡。此外,海普瑞一季报显示前十大流通股东中只剩五只被动指数基金,由于海普瑞是沪深300成分股,此5只基金均为被动持有。就连曾经的忠实粉丝易方达旗下留守的三只基金也在季报前闪电抛售剩余股份,敏捷逃离。

  毫无疑问,海普瑞成了基金的弃儿。

  首发获配售基金集体割肉离场

  海普瑞IPO网下配售的有800万股,有效申购获得配售的比例为1.1%,认购倍数高达91.05倍。此外王亚伟的华夏大盘和华夏策略也来捧场,基金当时对海普瑞的追捧达到空前的狂热。

  盛宴之后,各主角却都是黯然离场。

  据理财周报记者统计,海普瑞首发获得配售的基金一共有78只,其中华夏系有8只,易方达有5只,广发系也有5只。王亚伟的华夏大盘和华夏策略分别都获得1.9769万股配售。

  在2010年华夏大盘和华夏策略的年报公布的持股明细中,已不见海普瑞身影,除此之外的76只首发获配售基金中只有易方达平稳增长爱基净值资讯一只基金年报时还持有海普瑞。至此,78只基金中77只基金已全部逃离海普瑞。2011年一季度报显示易方达平稳增长也凄然退出海普瑞前十大流通股东行列,是否清仓,公开数据无法得知。

  截至2011年4月22日,在海普瑞上市后的229个交易日里,有203个交易日是破发的。而在2010年8月6日首发机构配售股份解禁后,只有21个交易日股价是高于发行价的,也就是说首发获得配售的机构只有这21个交易日能够解套,这需要足够的幸运。

  在一些规模偏小,而在海普瑞首发中获配比例较多的债券型基金年报中能获知其操作海普瑞的盈亏情况。能获得公开数据的8只债基在海普瑞打新中全部亏损,无一例外。其中获配8.7863万股的建信稳定增利爱基净值资讯亏损223.28万元,在八只中亏损最多,对应的卖出价是122.59元(假设一次性卖出粗略估计,下同),相比发行价折价17.17%;其中获配1.0982万股的中欧稳健收益亏损21.96万元,在八只中亏损最少,对应的卖出价格是128元,相比发行价折价13.51%。首发配售基金集体割肉离场,从这些可获得数据的债券基金亏损情况中可窥一斑。

<<上一页12345678910下一页>>



以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]