首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不惧风险 基金一季度豪赌ST股

2011年04月26日 06:54 来源: 中国基金网 【字体:

  众所周知,ST股因为其高风险一直以来都不太被机构投资者所青睐。但是随着近些年A股市场持续震荡,部分公募基金开始进入ST股板块,甚至毫不畏惧地重仓买入。从为数不多披露一季报的ST股上市公司中,就有14家被公募基金不同程度持有的ST股。

  ST东源(000656)领衔

  数据显示,截至记者发稿,两市已经发布一季报的ST股上市公司中共计有14家被公募基金不同程度地持有。其中,ST东源以基金持股比例17.62%高居榜首。

  资料显示,早在去年四季度,ST东源就是不少基金的座上宾。数据显示,截至去年年末公募基金共计持有ST东源3631.44万股,持股比例达到16.78%。但是到了今年一季度末,公募基金不仅没有离开,反而大举加仓,将持股比例增加至17.62%。

  ST东源一季报显示,在其前十大流通股股东名单之中就有7只基金现身。其中,上投摩根内需动力一季度大举买入915.52万股位居第二大流通股股东的位置。同样为新进的基金还有广发行业领先跟华宝兴业收益增分别买入729.98万股和586.21万股。而交易记录显示,ST东源的股价在一季度豪涨37.99%,扎堆基金可谓豪赚。值得注意的是,进入二季度以来ST东源的股价走势依旧强劲。

  ST厦华(600870)被大举增持4.78%

  被基金持有的ST股在近些年来已经屡见不鲜,但是在一季度还在大举增仓的却是十分罕见。毕竟通常炒作ST股都是四季度的热点所在。而ST厦华最新披露的一季报却显示,多只基金在一季度共大举增持了4.78%,成为一季度被公募基金增持最多的个股

  ST厦华最新的一季报显示,在其前十大流通股股东名单之中,竟然出现了四只基金的身影,分别来自嘉实和鹏华。其中鹏华行业成长爱基,净值,资讯在一季度大举买入660万股,成为持有ST厦华最多的单只基金。而嘉实基金旗下的服务增值行业也买入了多达464.69万股而进入前十大流通股股东名单。

  值得注意的是,记者查阅ST厦华去年年报发现,截至去年年末,公司前十大流通股股东名单之中并未有一只基金的身影。根据Wind统计数据,公募基金去年四季度末所持有的ST厦华股份只有区区834.83万股,但是多只基金一季度的大举进入将持股数量增加至2607.84万股,持股比例也增长了4.78%。显然,这一切都是为了等待ST厦华未来的定向增发成功。而交易记录也显示,ST厦华股价在一季度的表现也是可圈可点,涨幅高达32.58%。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011年基金一季报


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]