首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理人均“亏损”5573万 巨额亏损基民买单

2011年04月26日 08:39 来源: 深圳商报 【字体:

  基金2011年一季报日前披露完毕,统计数据显示,61家基金公司旗下794只基金一季度合计亏损接近360亿元。而目前共有646位基金经理,也就是说基金经理一季度人均亏损近5573万元。投资者质疑,基金经理拿着高额年薪,投资收益却出现巨额亏损,对于投资者来说有失公平。

  一季度仅两成基金公司盈利

  据巨灵财经统计数据显示,中国基金业一季度合计亏损额达358.53亿元,主动管理的基金中普通股票型基金亏损237亿元。偏股型基金亏损185亿元,平衡混合型基金亏损19亿元,封闭式基金亏损17亿元,合计亏损额达到458亿元。

  与主动管理的偏股型基金巨额亏损形成鲜明对比的是,被动管理的指数型基金表现一枝独秀。80只指数基金总计实现净利润72亿元,货币市场基金则净赚11亿元。此外值得关注的是,由于海外股市走强,QDII基金一季度也有8.11亿元的盈利。

  从单只基金来看,一季度共有三只基金亏损额超过10亿,分别为汇添富均衡增长爱基,净值,资讯基金亏损14.44亿元、嘉实策略增长爱基,净值,资讯基金亏损11.3亿元、广发策略优选爱基,净值,资讯基金亏损10.39亿元。此外嘉实主题精选爱基,净值,资讯基金、华商盛世成长爱基,净值,资讯基金、华商策略精选爱基,净值,资讯基金、融通新蓝筹爱基,净值,资讯基金的亏损额都在8亿元以上。受惠于蓝筹股领涨,指数型基金成为市场亮点,去年排名倒数的易方达上证50基金和华夏上证50ETF爱基,净值,资讯基金终于迎来了自己的春天,今年一季度的盈利都在10亿元以上,嘉实沪深300基金的盈利也超过9亿元。值得关注的是,长城品牌优选爱基,净值,资讯基金作为一只普通股票型基金,一季度的净利润也达到9.7亿元。

  从基金公司来看,61家基金公司中有14家公司实现盈利,占比仅24.59%。“最赚钱”公司鹏华基金旗下24只基金合计实现利润额5.46亿元,去年表现差强人意的博时基金否极泰来,占据了赚钱基金公司的第二把交椅,盈利4.79亿;而嘉实基金则以亏损39.74亿元居基金公司首季亏损之首,汇添富基金和华商基金位列亏损的第二和第三,亏损额分别为28.58亿元和26.58亿元。

  巨额亏损基民买单

  从2010年开始,基金公司投资一直持续亏损,但管理费却未因此而出现任何变化。特别是去年基金经理年薪水涨船高,即使业绩差、遭到淘汰的基金经理年终奖也在百万元以上。对于基金公司“赚少拿多”的问题,也一直遭到投资者质疑。但业内人士认为,这种现象短期很难得到改善。

  好买基金的基金分析师曾令华分析认为,这几年有关基金公司到底是应该提取固定的管理费还是抽取业绩提成的讨论也是屡见不鲜。参考国外共同基金的管理模式,目前采用业绩提成这种形式的可能性不大,其中很重要一个原因是流动性,公募基金面对的持有人是普通大众,其规模很难固定,天天都会发生变化,再加上有最低仓位的限制,如果按照业绩提成,公募基金出现牛市“撑死”,熊市“饿死”的情况。“如果一家新成立的基金公司成立在熊市时期,可能还没等到牛市来临,就已经饿死了,这样显然不现实。”

  也有业内人士认为,目前出现这种情况主要在于基金牌照仍然稀缺,虽然基金业发展了十余年,但基金公司仍然只有60余家。如果有关部门能够批量发放基金执照,自然这些公司会进入“优胜劣汰”的竞争格局。



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册