首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双汇发展又陷“信披门”

2011年04月26日 08:41 来源: 深圳商报 【字体:

  深陷“瘦肉精”丑闻的双汇发展(000895)上周四刚刚打开跌停,却在周五再次紧急停牌。原因是,有消息称,其此前公布的销售数据良好是因为公司隐瞒了关键承诺。随后,双汇发展发布公告承认,公司确实承诺对经销商可100%退货,损失由双汇承担。昨日复牌的双汇发展再度遭遇重挫,重仓该股基金则面临进一步损失。这家总市值曾经接近600亿元的食品加工行业龙头上市公司“损人不利己”,自3月15日以来5个交易日已缩水170亿元。在其股价暴跌背后,双汇最近两个交易日的累计换手率已经超过了今年前三个月的总和,机构资金的大量撤出可见一斑。有投资者认为,面对如此不诚信的上市公司,为捍卫投资者权益基金公司应向其索赔。

  机构资金撤离慌不择路

  上周六,双汇发展发布最新公告称:2011年3月23日,在双汇集团召开的全国经销商大会上,双汇集团作出说明,生产日期为2011年5月1日之前的所有双汇肉制品,所有发生的退货,双汇100%承担。公告还称,3月24日,双汇集团下发《通知》,对上述说明作了进一步明确:从3月24日起,凡2011年5月1日之前生产,但因市场滞销造成的退货产品,不论是否过期,均由双汇按100%承担。虽然双汇在公告中承认隐瞒重要承诺,但并没有解释此前隐瞒这一信息的原因,也并未明确是否将为误导投资者的行为承担法律责任。

  有分析师认为,正是因为双汇此前披露的是隐瞒了重要承诺的销售数据,这一信息也将直接影响投资者的投资决策。在不知道数据背后还有相关承诺的情况下,因为看见良好的恢复数据买了双汇发展的股票,届时经销商出现退货,恢复进程达不到先前的预期,股价下跌,投资者的损失又该由谁来承担?

  在对媒体有关“双汇给予经销商承诺”作出澄清后,双汇发展股价4月25日复牌再次迎来大幅度下挫,在盘中一度跌停后,其股价创出每股58.52元的新低。当天双汇发展换手率高达7.37%,虽然较前一个交易日小幅下降,但单日成交25.68亿元依然显示出机构资金撤离有些慌不择路。

  在双汇发展打开跌停的21日,深交所公布的交易公开信息显示,机构投资者净抛售迹象十分明显。在双汇复牌后三天内卖出最多的5个机构席位共卖出13.3亿元。而在买入最多的5个席位中,光大证券(601788)深圳深南中路证券营业部曾累计买入3.01亿元,成为抄底最大的一个席位,但远小于卖出最多的5个机构席位卖出金额总量。而从25日双汇股价再次暴跌的情况看,前三个交易日买入的大批资金显然抄底“抄在了山腰上”。

<<上一页12下一页>>



  相关专题

  双汇发展停牌事件引基金估值难题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册