首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金防“雷”术

2011年04月26日 11:00 来源: 基金买卖网 【字体:

  如海普瑞(002399)这样带有“高成长”光环的个股业绩突然变脸,如双汇这样成长确定的成熟企业突遇食品安全考验,更有数不清的上市公司突因媒体曝光负面而股价大幅下挫……在资本市场的投资中,充满着这样那样的“地雷”,它爆炸之际,均有相当比例的基金净值被炸飞。如何规避这种风险,成为公募基金从行业起步之际便伴随的命题。

  似乎没有根除的良策,只能去探讨一些预防的措施,或是善后的方式。

  提前为可能存在的风险留出空间或许是一种手段。在双汇事件爆发后,南方基金首席策略师杨德龙告诉记者,在圈内的一个聚会中,他们曾讨论是否要将食品饮料行业的估值标准下调10%或者20%。在他看来,食品安全问题使这一行业成为 “雷区”,留出一定的估值空间可以规避这一风险。

  但在另一些操作者看来,这一方法可实施性有待存疑。一位基金经理表示,如去年的行情下,食品饮料等行业股票节节上涨,本身就难以买到合适的标的,如果再下调20%,投资难度更大。而且,估值标准下调20%意味着卖出的点位可比现有的点位低20%,为了不到千分之一概率的食品安全风险,去调整整个行业的估值,似乎很难被基金公司接受。

  这种突然爆发的风险难以规避,但基金对业绩变脸却并非毫无预期。在海普瑞、思源电气(002028)等个股公布一季报之前,原本重仓的易方达、国投瑞银基金等就已纷纷逃离。

  “像双汇那样的事件,或者是其他由于媒体曝光导致的股价大幅下挫属于突发状况,但业绩变化不会是一朝一夕的事情。”一位专户投资经理在接受记者采访时表示,研究员和基金经理可以依靠对公司的密切关注避免这一情况的发生,从许多蛛丝马迹中发现端倪。譬如,关注公司产品的价格变动,关注公司的业务扩张,关注行业毛利状况、原料价格……这考验的是基金经理和研究员对公司及所在行业的了解程度。

  即使没有提前探测到“地雷”爆炸,在事发后的决断也能影响基金公司的损失程度。业内人士曾拿双汇事件中兴业基金与华安基金的处理方式做出对比。作为持有双汇最多的基金,兴业基金等大部分基金公司在双汇停牌期间,按照一个跌停板的价格对估值进行了下调,但持股不多的华安基金却下调了两个跌停板。虽然市场对这两种做法也有所争议,但较为确定的是,下调两个跌停板,或可适当减少投资者的赎回。


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册