首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度上涨行情:指基被“抄底” 次新股基遭赎回

2011年04月26日 15:39 来源: 中国证券报 【字体:

  在今年一季度大盘走出上涨行情的背景下,开放式基金中的股票型基金遭遇了轻度赎回。根据Wind最近统计数据,在今年一季度,可以进入统计的332只股票型基金共计被净赎回了432.5935亿份,平均净赎回比例为2.93%。

  对此,分析人士指出,这一方面显示出在上涨行情中,部分基金持有人选择了“用脚投票”;另一方面,也透露出在新基金火热发行的背景下,部分投资者选择了“拆东墙、补西墙”的投资策略,即赎回老基金、买入新基金。

  部分指基被“抄底”

  在今年一季度市场风格转换、蓝筹股启动的背景下,部分与指数直接相关的股票型基金获得了明显的净申购。

  根据Wind最新数据统计,在可进入统计的332只股票型基金中,有85只在今年一季度获得了净申购。而伴随着整体业绩走好,也有25只业绩良好的指数型基金获得了明显的净申购。

  其中,国投瑞银沪深300金融、工银瑞信深证红利ETF分别获得了13.39亿份、9.015亿份的净申购,是一季度获得净申购最多的两只指数型基金,而两者单季度净申购率也分别高达70.7158%和148.4088%。

  而从今年以来的业绩看,上述指数型基金表现也不俗,根据Wind统计,这些基金今年来都获得了明显的正收益,且部分产品排名靠前。显然,在大盘处于低迷时期、蓝筹品种处于低估值状态时,部分敏感资金还是抄到了这些指数基金的“底”。

  次新基金被重点“赎回”

  与以往相似,次新基金在上涨行情中再度成为净赎回的重点目标。

  根据最新统计,在去年三季度以后成立的43只股票型基金中,只有6只基金在今年一季度获得了净申购。尤其值得注意的是,这部分次新股票型基金的一季度平均净赎回率高达15.92%,明显高于股票型基金整体情况。

  Wind统计数据还显示,在今年一季度,上述次新基金中有21只的单季度净赎回率超过了20%,其中有5只基金的净赎回率高达50%。从基金成立日分析,这些次新股票型基金基本成立于去年11月、12月和今年1月。这在一定程度上显示出原始认购者对手中次新基金信心不足,也在一定程度上流露出部分有“托盘”倾向的资金在稍有获利后便选择了退出。

  此外,从统计数据看,股票型基金仍然没有摆脱业绩越好越被赎回的“怪圈”。根据Wind最新统计,在今年一季度净值增长前20的股票型基金中,被净申购的屈指可数:20只基金中只有南方隆元爱基净值资讯产业主题、华宝兴业上证180价值ETF爱基净值资讯、嘉实基本面50、景顺长城能源基建爱基净值资讯华宝兴业上证180价值ETF联接爱基净值资讯和银河沪深300获得净申购。

<<上一页12345678下一页>>

 

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]