首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金去年末调研地产降温 近半数个股被“零关注”

2011年04月26日 15:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  距离上市公司年报披露截止日已不到一个交易周,机构在去年四季度调研情况已大部分展现在了投资者面前。记者分别就包括基金在内的机构投资者调研地产、消费、新兴产业、大盘蓝筹、中小盘等个股的情况,进行了大量的资料整理与统计。从今日起,我们将在本周连续推出《基金调研系列报道》,试图为投资者发现机构调研的秘密。

  地产股的估值修补是否已经开始,作为资金大户的机构投资者如何行动,随着大盘蓝筹行情到来的呼声渐高,地产股再次成为市场最为敏感的元素之一。

  目前,据规定的年报披露截止日还有四个交易日,在深交所上市的房地产行业个股中,共有55只披露了2010年度报告。从年报中披露的机构调研情况来看,在去年四季度出现了明显降温。有20余只个股,在四季度没有机构前来调研。

  基金调研普遍降温

  机构密集调研被认为是大资金投资的风向标之一。不过从去年四季度机构调研的数据来看,机构投资者对地产行业的热情降温。

  而在去年以前,地产股一度成为机构投资者调研的重镇。即使与去年前三个季度相比,年底时机构投资者对地产股的态度趋冷也已经相当明显。

  在已经披露年报的55只深交所上市地产股中,去年四季度,机构似乎只对福星股份(000926)、大港股份、招商地产(000024)滨江集团(002244)等少数个股感兴趣。

  统计发现,去年四季度,上市公司接待机构或个人投资者调研、询问超过10次的只有福星股份、荣盛发展(002146)、滨江集团、万科A(000002)金融街(000402)等7家公司。

  曾经在去年前四个月迎来机构频繁调研的莱茵置业(000558),去年四季度仅迎来方正证券一家机构前来实地调研,而在同年4月14日,广发证券(000776)、华富基金、万家基金和景林资产管理公司等10家券商、基金和私募等机构都曾前来调研。

  到去年四季度,门可罗雀的并非莱茵置业一家,中弘地产(000979)天伦置业(000711)中航地产(000043)阳光股份(000608)绵世股份(000609)等20余只个股在去年四季度,机构调研数量为零,占到了记者统计的近半数。而合肥城建(002208)广宇发展(000537)和阳光股份等一些个股在前三季度尚有机构实地调研。

  作为接待机构调研最为频繁的地产个股之一,苏宁环球(000718)去年共接待70批次的机构调研。不过8月份之后机构调研却出现明显降温,在此之后机构调研仅7次,参与机构以华安基金、富国基金、海通证券(600837)招商证券(600999)等7家机构为主。

  在粤宏远A(000573)的年报数据中,虽然4季度接待调研和访问有4批次,不过仅一家机构投资者参与;相似的还有重庆实业(000736),全年接待的调研队伍系数为普通股东;顺发恒业(000631)四季度接待的3次询问均是投资者电话咨询,没有机构前来调研。

  调研加仓引出牛股

  记者注意到,去年四季度涨幅靠前的个股,不少均在同期获得了机构较为热情的调研。

  去年四季度期间涨幅46.52%的福星股份,去年四季度基金、券商等投资者调研达12次,与前三季度相比增加比较明显。同样表现出色的个股如中国宝安(000009)中天城投(000540)、大港股份和深天健(000090)等,机构调研均较为频繁。

  这些个股中,一些在今年一季度表现依然出色,使得去年四季度重仓的机构投资者收获得盆满钵满。

  以中天城投为例,去年四季度获得了长盛同庆、广发小盘成长、景顺长城精选蓝筹爱基净值资讯信达澳银领先增长爱基净值资讯等基金增仓,今年开年后经历短暂回调,随后即有一波拉升行情。其中长盛基金、信达澳银基金和广发基金等均在去年8月份之后前往该公司实地调研。

  去年四季度,机构对大港股份的调研热情也开始升温。年报数据显示,广发行业领先和国投瑞银稳健增长爱基净值资讯等两只基金在去年四季度增持。该股从去年四季度以来,在同类个股中表现出色。

  股价走势同样表现出色的中润投资(000506),在去年四季度涨幅达101.07%,今年一季度涨幅33.30%。值得关注的是,这只个股去年二、三季度并无机构调研,而在12月份却吸引东兴证券和渤海证券两家券商前来调研。

<<上一页12345678下一页>>

 

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]