首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国联安王忠波:新经济周期孕育四大机遇

2011年04月26日 15:39 来源: 证券时报网 【字体:

  明星基金经理王忠波转战国联安执掌国联安优选行业基金后,接受证券时报记者采访时表示,看好经济转型中的行业投资机会。

  王忠波认为,中国经济正进入改革开放来第四个十年新周期。新的经济周期呈现出三大趋势特征,而由这三大趋势带来的行业投资机会将是非常巨大的。根据国际经验,当一个国家的人均GDP突破3000美元以后,社会的消费结构将发生巨大变化。而2010年中国人均国内生产总值(GDP)就已经突破了4000美元,在汽车、教育及其他可选消费等领域,中国将还有很大的上升空间。

  总体上,随着经济和行业周期的变化,在新能源、消费、新兴产业以及传统产业这四类行业很可能出现极具投资价值的个股,其中传统产业的投资机遇来源于产业整合。不过,这些只是基于第一个层面对宏观经济发展阶段的判断。第二个层面,深入到新的经济周期里面,主要通过流动性周期、利润周期和通胀周期三个因素来刻画经济周期,分析各行业表现与经济周期之间的相关性。

  在一个典型的经济周期中,流动性周期经常领先于利润周期,然后是通胀周期,三个周期在时间上并存,相互交织。需要做的是在宏观经济动态变化中前瞻性地把握三者的演变,并从中优选景气行业。对于这一轮周期大致判断是处于通货膨胀逐步见顶回落的过程,就目前短期来看,这种能源类的产品和企业更有投资价值。(张哲)

<<上一页12345678下一页>>

 

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]