首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金一季度狂甩中小盘股 精准加仓强势股

2011年04月26日 15:39 来源: 中国证券网 【字体:

  【机构动向】

  一跌再跌 一季度基金狂甩中小盘股

  10只个股平均上涨逾50% 基金一季度精准加仓强势股

  不惧风险 基金一季度豪赌ST股

  基金去年末调研地产降温 近半数个股被“零关注”

  国联安王忠波:新经济周期孕育四大机遇

  基民用脚投票 九成基金公司份额缩水

  【个股盘点】

  今年以来市场表现较好的基金增仓股票

  部分基金减仓股票今年以来市场表现

  一跌再跌 一季度基金狂甩中小盘股

  回顾今年一季度,中小盘股无疑是最大的“失意者”,在破发潮和高估值冲击下,创业板指数从1137点跌至千点附近,同时中小板综指也逆市下跌。随着大盘股走强和小盘股趋弱,基金率先变招,大幅减仓中小盘股。上市公司已披露一季报显示,基金持有中小板与创业板股票数量,从去年末的48.81亿股降至一季度末的27.81亿股,持股数量环比下降幅度高达43.03%。

  基金持股数量环比大降

  截至4月25日,993家A股公司披露了一季报,其中中小板和创业板公司有460家。为了数据的可比性,剔除2011年上市的股票,剩余406家公司的基金持股数量合计为27.81亿股,参考3月31日收盘价,基金持股市值合计为847.87亿元。根据年报数据,可比公司的基金持股数量为48.81亿股,按照去年末收盘价计算,基金持股市值合计1729.65亿元。

  通过比较,今年一季度基金持有中小板和创业板股票的数量和市值均出现大幅萎缩,其中持股数量环比下降43.03%,持股市值降幅更是达到50.98%。虽然持股市值下降有二级市场股价回调的因素,不过持股数量的大幅下降,则实实在在说明基金在一季度减持了中小盘股。此外,基金持有的中小盘股数也从去年末的342只下降至一季度末的286只。

  估值水平偏高是基金减持中小盘股的重要原因。以3月31日股价计算,创业板和中小板的加权平均市盈率分别为56.73倍和43.34倍,而深市主板的平均市盈率为29.74倍,沪深300成分股的估值更是仅为14.75倍。从操作策略来看,去年净值表现优异的基金多数配置了大比例的中小盘股。不过此一时彼一时,面对不断出台的紧缩货币政策,今年以来基金的态度逐渐趋于谨慎,规避市场风险的需求促使基金削减了中小盘股的仓位。

  以去年末基金持仓较多的软控股份(002073)为例,当时6只基金跻身十大流通股股东,广发策略优选爱基净值资讯基金、广发大盘成长爱基净值资讯基金分别持股2303.46万股和1500万股。一季度末十大流通股股东中,仅剩下5只基金,广发策略优选基金持股降至1858.71万股,广发大盘成长基金则退出前十。

  机械类股票获青睐

  虽然是整体减仓,但部分股票却意外获得了基金的增持。统计显示,中小板和创业板股票中,有39只股票的基金持股均环比增逾100万股。

  从这些增仓股的特点来看,机械行业成为基金最受青睐的板块,共有11只股票被增持,占增仓股总数的28%。在今年一季度的价值回归过程中,原本许多带着“高成长”、“高科技”光环的中小盘股逐渐走下神坛,一些传统行业的股票则受到了机构追捧。

  今年是“十二五”规划启航的第一年,从国际环境来看,人民币升值和产品价格上涨制约了出口水平的增长,国内劳动力成本和原材料价格上升也让企业承受了巨大的压力。总体来看,机械行业是产业扩张和市场需求增加较为确定的板块,随着在建项目的投资扩大,相关机械类上市公司的业绩有望得到持续性的增长。

  东方日升(300118)是基金增持力度较大的股票,去年年末基金持股仅为471.47万股,而一季度末基金持股升至1045.41万股,嘉实基金旗下的5只基金集体均杀入其十大流通股股东行列。

<<上一页12345678下一页>>

 

  相关专题

  2011年基金一季报



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册