首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

824只基金首季亏359亿 重仓股表现平平

2011年04月27日 07:02 来源: 海峡都市报 【字体:

  61家基金管理公司旗下824只基金一季报昨日全部披露完毕。数据显示,一季度基金合计亏损358.53亿元,与去年四季度1280亿元的盈利相比,下滑明显;61家基金公司中有15家公司实现盈利,占比仅24.59%。一季度末,基金的股票仓位也明显缩减。投资者高度关注的基金“新增重仓股”名单中,二线金融、钢铁股以及若干化工股成为基金最爱。股票仓位平均降2.8%

  数据显示,在经历了一季度相对困难的市场后,基金的股票仓位明显缩减。整体统计数据显示,61家基金管理公司旗下基金平均仓位下降2.8%,为历史上较大跌幅。上述情况或许和一季度基金重仓的成长股价遭受重创有较大关系。

  数据显示,一季度末,全部偏股基金的平均股票仓位下降至81.66%,股票型基金(可比)的股票仓位下降至86.97%,混合型基金(可比)的股票仓位下降至77.08%,比年初分别下降2.8%、1.12%和3.35%。从股票型和混合型基金的仓位分析,基金对中长期行情抱有信心,但短期对市场出现调整较为敏感。

  值得关注的是,部分基金的仓位出现急降,益民基金、国海富兰克林、东方基金、摩根士丹利华鑫和民生加银基金的仓位下降均超过11.8%。民生加银基金的股票仓位更是一举下跌逾三成。这一情况显示,当季度后期,曾有部分基金对后市走势相当不乐观,可能出现过阶段性的大幅减仓。但目前来看,这次减仓未被市场接受。货币型基金最赚钱

  收益方面,QDII基金正走出第一波出海时折戟的阴霾,一季度凭借8.11亿元的利润,成为仅次于货币型基金的“较能赚钱”基金。一季度,国内各类型基金共亏损359.83亿元,其中股票型基金亏损176.51亿元,混合型基金亏损204.19亿元,债券型基金微亏0.10亿元。货币型基金和保本型基金则凭借低风险的操作策略,在一季度实现正收益,其利润分别为11.08亿元和1.77亿元。重仓股 老牌蓝筹股重新获宠

  据天相统计,截至3月末,偏股基金整体持有的第一大重仓股为招商银行(600036),61家公司旗下共有124只基金持有该股,持有总市值为224.56亿元,占流通盘比例9.02%。另外,贵州茅台(600519)中国平安(601318)兴业银行(601166)苏宁电器(002024)中兴通讯(000063)等老牌蓝筹股也纷纷回归基金重仓前十。

  但与以往不同的是,本轮基金周期股行情后,一批“新龙头”股开始跃入市场眼界。海螺水泥(600585)凭借106只基金的力挺,而进入行业重仓股的第二名。

  另外,格力电器(000651)美的电器(000527)也因为基金看好进入十强,分别有超过60家基金公司将两只家电股列入重仓持股行列,如此重视,凸显基金对于民生消费的重视。

  另外,在投资者高度关注的基金“新增重仓股”名单中,二线金融、钢铁股以及若干化工股成为基金最爱。包钢股份(600010)在4家基金的看好下成为基金新增重仓股第一名。华泰证券(601688)中信银行(601998)山东海化(000822)三爱富(600636)等也获得基金青睐。

  一季度遭遇基金减持的公司则集中在消费品、信息技术,以及遭遇突发事件打压的个股。基金减持第一名是东方电气(600875)。在日本核电危机爆发后,基金大批抛售东方电气,目前基金持有该股的市值不到一个季度前水平的1/3。

  遭遇“瘦肉精”门的双汇发展(000895),也是一季度基金减持的重头戏。1月初尚有46只基金持有该股(指进入前十大),3月末时只有36只基金还“泥足深陷”。

  另外,莱宝高科(002106)康美药业(600518)等也迅速成为基金抛售的大头。还有如中国国航(601111)中国南车(601766)等交运和交运工具股,以及江西铜业(600362)铜陵有色(000630)等铜概念股。上一轮热门股而今成为基金抛售的重点。



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册