首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注基金一季度的“大众情人” 控盘万邦达新宠峨眉山

2011年04月28日 06:35 来源: 投资快报 【字体:

  随着基金一季报和上市公司一季报的披露,基金重仓股及其持股路径已浮出水面。尽管基金在A股市场上的话语权进一步下降,但作为市场的主力,其持股动向依然牵动着大家的神经。而那些在一季度获得众多基金扎堆入驻的“大众情人股”,更是吸引着大家的关注。

  万邦达(300055)基金控盘最多

  如果一家上市公司的股票不仅获得了众多基金的重仓,且重仓基金合计持股的比例很高,这说明基金对其青睐的程度。根据华泰联合证券的统计,一季度重仓基金持股占流通股比例20%以上的基金有27只,但占比在30%以上的仅有7只。其中万邦达是基金一季度的头号“大众情人”,报告期末万邦达共获得7只基金的重仓,合计持有公司1239万股,占公司流通股比例的43.31%。

  而这只是重仓基金的持股情况。事实上,一季度末持有该股的基金多达26只,其中不乏去年的“基王”孙建波掌管的华商盛世成长爱基,净值,资讯,该基金还是万邦达的第一大流通股股东。此外还有著名基金经理邹唯掌管的嘉实主题精选爱基,净值,资讯,王卫东的新华优选成长爱基,净值,资讯以及徐子涵的银华内需等。26只基金一季度末合计持有万邦达1509万股,在公司流通股比例的52.76%。

  威孚高科(000581)受重仓基金的青睐程度仅次于万邦达。尽管与2010年末相比,一季度重仓该股的基金数目有所减少,从去年年末的38只减少至一季度末的33只,但重仓基金合计持股的数量却增加了198万股。也就是说,一季度末33只基金合计持有该股11976万股,占流通股的33.99%。

  威孚高科也同样是孙建波的重仓股之一。报告期末孙建波携华商盛世成长及华商旗下另外两只基金一起持有该股。持股该股数量最多的基金是富国天博创新主题爱基,净值,资讯,该基金就持有1500万股,占威孚高科流通股比例的4.26%。此外富国旗下另外三只基金也合计持有该股1013万股。

  除了重仓该股的33只基金外,一季度末还有49只基金持有该股。也就是说,一季度末持有威孚高科的基金多达82只,合计持股18781万股,占流通股比例的53.31%。

  泸州老窖(000568)是在基金一季度的大众情人股中排名第三,不过重仓该股的基金数目却是三只个股中最多的。一季度末重仓该股的基金67只,而持有该股的基金更是多达150只。同门基金扎堆的现象在这里表现得尤其明显,易方达、南方分别有14只和12只产品,大成旗下也有8只产品持有该股,广发7只,景顺长城5只。

<<上一页1234下一页>>



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册