首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII的投资价值及发展趋势

2011年04月28日 06:37 来源: 中国证券报 【字体:

  从2007年的南方全球开始,到上周末,中国基金市场上已经有26家公司发行了37只QDII,其中有11家公司发行了2只QDII。由于众所周知的历史原因,QDII在国内市场上的发行速度虽然相对比较慢,但近两年已经有了加速的趋势,具体表现就是参与的公司开始增多,部分公司开始发行第二只,有的公司正在酝酿发行第三只。

  上述情况的出现,原因在于:(1)大家管理QDII的经验日渐提高;(2)部分公司有全面发展的需要;(3)国际市场综合情况的好转;(4)2009、2010年度,QDII均取得了较好的收益;(5)今年第一季度,QDII又赢得了8.11亿元的利润,成为仅次于货基的“较能赚钱”的基金,而同期国内其它各类型基金共亏损约359亿元。这一反一正,较好地凸显出了QDII在分散风险、获取收益方面的特定价值。

  作为中国研究基金时间最长的人,并且也是特别关注新基金的人,我所写过的关于QDII的文章总体上不多,但这并不表示我对于QDII不看好。至今,我还是一直坚持我长期以来的观点,即那讲过多次的两句话:钱少的人,可以不关注QDII;钱多的人,可以少量配置QDII。

  以上建议包含了两层含义:第一,QDII是应该关注的。目前,由于行业处于发展的初期,市场总规模较小,因此,只建议“钱多的人”关注。之所以这么说,其实是一种暗喻,即钱多的人,总体上综合情况相对“钱少的人”要好一些。投资海外市场,是一个全新的市场,大家对于它的了解很少,因此需要一个渐进的过程,需要那些风险承受能力相对略高一些的人先期参与。

  第二,对于一个新兴的投资种类,并且正处于从小到大的发展过程中,我们的投基行为是既要基金参与,又要慎之又慎,落实到了具体的投资行为方面,首先就是要主要选择好的基金公司。荣获2011年度“海外投资金牛基金公司”奖的上投摩根基金管理公司就是其中之一。作为“金牛奖”的评委,并在《王群航选基金2011》一书郑重推荐了该公司,尤其建议广大投资者重点关注该公司的QDII,原因有三:

  (一)从业绩来看,2009年,上投摩根亚太优势(377016,基金吧)的净值增长率为58.49%,在九只同类型基金里排名第四位。2010年,该基金又有良好的业绩表现,年净值增长率为14%,排名第一位,同类基金的年平均净值增长率为3.58%。这个情况表明,该公司的海外市场投资管理能力已有显著的改变和提高,这是该公司近两年加强海外投资团队建设之后所取得的积极成果。

  (二)从产品布局来看,2011年初,该公司发行的第一只基金就是QDII――上投摩根全球新兴市场股票型基金。当笔者最初得知此消息时,第一感觉是他们在“明知山有虎却偏向虎山行”,现在来看,这是该公司只勇气和自信的充分体现。两只QDII的投资方向,从原先的亚太地区,到现在的全球新兴市场,该公司QDII的投资范围正逐渐扩大。从产品设计来看,展现出了一种循序渐进的产品线构建策略。这种情况表明,该公司在发展QDII产品线方面早已卧薪尝胆,计划周密。

  (三)在现有的基金公司里,从媒体上可以看到的信息来分析,上投摩根一直在致力于普及和推广QDII知识,如在媒体上长期刊登的介绍国外市场的文章,这对于帮助广大投资者了解海外市场,提供了一个十分有效的窗口。同时,他们的这种行为也在表明,该公司的确是在做事,而且是有较多的人在做这个方面的事情。

  (本文内容不代表上投摩根基金公司观点,也不构成任何投资建议)



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]