首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金重仓股“牛气”渐失

2011年04月28日 06:39 来源: 中国证券报 【字体:

  今年一季度A股的曲折反复,反衬出部分基金重仓股的“牛气”冲天。天相投顾统计显示,涨幅最大的前20只基金重仓股,一季度平均上涨16.71%,大幅超越沪深300同期表现。领跑者海螺水泥(600585)三一重工(600031)等更是已经连续两个季度大幅上涨,成为近半年来不折不扣的大牛股。

  不过,步入二季度,这些牛股们普遍表现得不尽如人意,4月份基本呈冲高回落态势,曾经的“牛气”不在。业内人士指出,根据一季报数据分析,前20大基金重仓股主要分布在各种周期性行业中,重仓股能否再度走牛,取决于周期股行情能否在二季度延续。

  失落的四月

  一季度纵情狂奔的诸多基金重仓股,在4月份却被绊住了“牛蹄”。

  以海螺水泥为例,基金一季报显示,多达106只基金合计持有海螺水泥18.36%的流通股,而该股也不负众望地成为基金重仓股中一季度涨幅最大的个股,单季涨幅高达34.93%,而在前一个季度该股已经上涨了29.4%,表现极为抢眼。但该股自4月7日创下新高后便一路下跌,截至27日收盘,距高点股价已回落约9%。无独有偶,中国重工(601989)烟台万华(600309)等一季度表现强劲的基金重仓股,近期也纷纷出现连续下跌的走势。

  上海某基金经理指出,在基金重仓股中,如水泥建材、机械设备等行业在过去两个季度中涨幅较大,虽然存在业绩增长预期,但其估值优势已不明显,进一步上涨的动力不足;而金融行业虽然在一季度走势较强,但整体而言,股价仍在底部区域,估值优势依然存在,估值修复行情值得期待。因此,在二季度,基金重仓股的表现可能会出现明显分化。

  调仓步伐加快

  在4月份基金重仓股连续下跌的背后,其实隐含着部分基金调整仓位结构的意图。中国证券报记者连续跟踪4月份以来基金的仓位变化发现,部分基金公司4月份的持仓变动较为剧烈,仓位调整步伐明显加快。

  以上海某基金公司为例,中信证券(600030)的仓位测算数据显示,该基金公司4月1日仓位为83.1%,到4月15日便降到79.8%,而至4月22日又快速上升至86.5%,三周内仓位急剧变化。业内人士分析认为,该基金公司此前持仓中,中小盘成长股占比较高,而随着周期股行情成为基金业共识,该公司可能采取了快速调仓至周期股的策略,从而导致仓位出现较大波动。

  值得注意的是,在最近两周,随着A股的突然下跌,基金仓位变动显得更加跌宕起伏,如某基金公司在4月11日-4月15日一周内加仓了5.73个百分点,但在随后的一周却又快速减仓6.35个百分点。除此之外,部分基金公司之间近期也频频出现明显的反向操作,如上周,在某些基金公司大幅加仓6个百分点的同时,另一些公司却大幅减仓6个百分点。这表明,对于A股二季度走势的判断,基金之间的“裂痕”正日渐加深。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]