首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东吴朱昆鹏:楼市资金流入股市利于估值趋向合理

2011年04月28日 20:02 来源: 金融界网站 【字体:

          

    金融界基金东吴进取策略爱基净值资讯基金经理朱昆鹏于4月20日座客金融界基金直通车节目,就2011年的宏观经济形势以及当前市场热点问题与网友共同交流。以下是文字实录:

    部分楼市资金会流入股市 有利于估值水平趋向合理

  金融界基金前段时间两会的时候,国家提出严控房价政策,国家一直在出台类似政策,各地也出了很多细则,在史无前例的楼市调控政策下你认为楼市资金会流向股市吗?

  东吴基金朱昆鹏:资产配置的问题,对于居民和投资者来讲,我认为现在整个史无前例的房地产调控下,房地产投资的黄金时期过去了,这是第一个判断。第二个,原来进入市场的资金会逐步离开,新的资金进入壁垒会越来越高,从资产配置上来讲,我觉得有部分会流到股市来,也有进矿产的,风险偏好不一样,所以我觉得整体来讲,提供了一定的支持,也有些比较活跃的,所以市场流动性不是太大的问题。

  金融界基金:这种资金流向股市,你认为多吗?因为楼市的资金是要追求高回报率的。

  东吴基金朱昆鹏:我觉得这个具体的数据比较难判断。整个股市在楼市的热钱是多少,有多少钱会出来,这个比较难判断,但是我觉得有一部分会使我们整个市场估值水平相对合理,以前很高,然后包括从上市共十分红率来看,这两年市场,整个投资机会还是蛮多的。

    估值不是相对的而是动态的 

  金融界基金:大家都在说估值,你怎么看待估值的呢。

  东吴基金朱昆鹏:实际上估值这个因素,估值实际上和行业或是公司的成长相关,有些行业成长比较慢,比较低或是没成长,理应给个比较低的估值,有些行业增长快速,每年经济回报,净资产回报率很高,给股东带来收益比较高,它的估值水平比传统低增长行业要高,这是在任何一个资本市场,都是这样定价规律,其实还是回到前面的过程,低估值和高估值不是相对的,它本身来讲对研究,对一个公司成长把握的考验,你给了我一个好的公司,可能短期看起来比较高,但是它的成长非常迅速,也能迅速弥补高估值的,最终成长会显示估值,甚至是合理,甚至是低估的,其实估值这个问题要动态的看,增长的可持续性,估值就能给得比较高一些。

    市场估值将趋向均衡 

  金融界基金:大家认为目前中小板和创业板估值偏高,市场风格也一直在修正,大盘蓝筹因为估值偏低受到青睐,这种风格会延续吗?大盘量能一直不济,这是否会影响大盘蓝筹的持续表现?

  东吴基金朱昆鹏:去年作为板块来讲,60、70、80倍是极度增长,比如有些公司可能增长60、70、80%,但是对于板块来讲肯定是不合理的,今年创业板跌得很多,创业板上市指数是没涨,负收益,市场已经投出否决的一票。今年以来大盘股估值修复的行情应该还在演绎当中,同时炒得过高的成长股,通过股价下跌,慢慢在回归当中,从我自己目前跟踪的行业和公司来讲,我认为整个市场估值可能处在一个趋向均衡的过程中,你会看到成长股估值回到相对合理的位置,可能还会有下跌的空间,但是在合理方向发展,大的蓝筹股修复,增长性本来也比较低,可能慢慢会上升到一个高度,再往上走会调整增长。现在来讲,我认为整个市场各个风格的估值的体系应该是处在建立均衡的状态过程当中,所以未来我认为风格不会像一季度或四季度表现那么强劲。

    市场估值在修复 银行股市盈率处于历史低位

  金融界基金:近期大盘在地产、银行等大盘蓝筹行业的带动下一度冲上三千点,您对这两个行业怎么看。

  东吴基金朱昆鹏:我觉得地产、银行本身估值水平比较低,银行大体十倍左右市盈率,也是在历史相对低位,经过去年整个一年的压抑,本身市场也有价格回复,估值复苏过程,也有强烈要求,今年市场更多体现蓝筹修复产生行业估值的变化。市场上三千点,我自己对市场相对比较乐观,我觉得应该还是一个震荡上行的趋势,现在估值修复水平,银行股也不显得很贵。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册