首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双汇黑洞引各方上演逐利失德闹剧

2011年04月29日 06:55 来源: 基金网 【字体:

  自双汇集团发生“瘦肉精”事件以来,在媒体和公众的持续追究之下,双汇股票在跌停、停牌、复牌再跌停、又停牌、复牌震荡的循环中延续。有关专家认为,此间企业、基金公司、券商分析师各自站在自己的利益层面,或作秀公关,或减持抄底,或乱发研报,上演着一出又一出逐“利”失“德”的闹剧,不仅让公众与中小投资者无所适从,也暴露出证券市场透明度与执行力缺乏弊端。

  “瘦肉精”余波未了股市博弈激烈

  随着双汇集团“瘦肉精”事件逐步演化升级,证券市场便围绕“双汇遭遇涉及食品安全的重大危机时,能否轻松过关”展开了激烈的博弈。

  3月15日,媒体曝光河南部分养猪场的“瘦肉精”生猪流入双汇集团子公司济源双汇,当日,双汇股价以跌停收盘。次日,双汇宣布停牌,停牌前双汇的股价为77.94元。

  4月19日,双汇复牌以后连续遭遇两个跌停板,股价下滑至63.14元。4月21日,双汇被机构“追捧”,全天换手惊人,成交金额高达34亿元,收盘价离翻红仅一步之遥。

  随后双汇又被媒体曝出“公告虚假陈述”停牌,4月25复牌后股价一度跌停,并创出“瘦肉精”事件爆发以来新低56.61元,接近此前集团承诺的56元/股的要约收购价。至此,多空双方在58元价位展开激烈争夺战,成交量也迅速放大,显示有游资和机构进场,抄底求反弹的行为。

  “瘦肉精”事件在把双汇集团拉入食品安全漩涡的同时,也让投资者承受了巨大损失。公开数据显示,截至去年末,共有169只基金持有双汇,累计持有双汇2.16亿股,占双汇流通股的35.66%。包括兴全、国泰、大成、上投摩根等明星基金公司。其中兴业全球基金旗下的兴业全球趋势、兴业全球视野所持双汇数量位列各基金的第一和第三位,旗下6支基金合计持有2553.77万股,并在双汇“瘦肉精”事件爆发后,遭遇巨额赎回。

  对此,有财经专家表示,“瘦肉精”事件以来,双汇屡屡出现巨额成交。背后是机构之间对双汇“能否轻松过关”迥然不同的看法,也说明一些机构认为食品安全事件是“小事”,企业违规成本不会太高。

<<上一页123下一页>>



  相关专题

  双汇发展停牌事件引基金估值难题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]