首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金杨德龙:经济出现“硬着陆”可能性极小

2011年05月03日 13:41 来源: 基金网 【字体:

  上周市场受到B股指数大跌、创业股票业绩陷阱以及国际形势的不确定性影响,A股市场大幅下挫,上证指数累计下跌3.3%,中小板和创业板更成为重灾区,分别下跌了5.1%和9.2%。行业层面,仅有金融服务(银行保险)和食品饮料(主要是白酒)跑赢大盘,而前期涨幅较大的有色、化工、钢铁跌幅居前。

  资金面上,受21日存款准备金缴款及跨月因素影响,近两周银行间市场资金利率大幅波动。上周公开市场到期资金高达2960亿元,但由于央票发行大幅缩量,最终央行向市场净投放2820亿元,创下自去年2月中旬以来的单周净投放新高。目前银行间市场资金利率回落至较低水平,资金面压力缓解,资金利率大幅回落,其中7天SHIBOR较上周回落60BP,但与准备金率上调前相比,各期限利率仍偏高,预计本周资金利率会进一步回落。

  五一期间公布的4月份PMI为52.9%,较3月下降0.5个百分点,显著低于市场预期的53.9%。该指数自去年12月起曾连续3个月下降,3月份刚刚开始的回升,4月份重新回落。值得注意的是,该指数公布6年以来,除初始之年的2005年外,其余5年4月份PMI相对3月份水平均有小幅上升,平均上升幅度为1.5个百分点,因此4月份PMI转向走低,与历史平均值完全背离,出现反季节性下降,说明政策收缩对实体经济的影响开始逐渐显现,经济出现小幅回落的可能性加大。反过来,这对政策继续收紧形成反作用力,可能会导致央行投鼠忌器,降低采取紧缩政策的频率。

  预计4月份的食品环比小幅下降,但非食品价格环比较高,因此4月份CPI同比增长虽然相对于3月份有所回落,但仍将维持在5%左右的高位。控通胀仍然是目前宏观政策的首要任务,紧缩性的货币政策在二季度仍不会改变,央行将继续以数量手段为主回收流动性,并辅之以价格手段。随着货币从紧对总需求和通胀预期的影响逐渐显现,对CPI上涨的抑制作用有望在三季度体现,通胀见顶回落,政策紧缩的压力也将缓解。

  新一轮的房地产调控政策以及假期间政策紧缩担忧加剧了投资者谨慎性情绪,但经济增速出现大幅下行的风险目前还看不到,我们认为国内经济出现“硬着陆”的可能性极小。考虑到当前A股市场整体估值水平依然处于历史较低的水平,预计未来股指继续回调的空间也不大。在没有明确的外部利空消息出台之前,当前市场的弱势平衡格局将不易打破。预计后市上证综指围绕2850点至3100点震荡整理的可能性较大。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]