首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

押注行业整合

2011年05月05日 06:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  押注行业整合

  前述券商分析师认为,无论是明星基金经理王亚伟还是游资的接力炒作,都是围绕山西焦化背后的行业整合预期展开炒作。

  英大证券研究员化定奇称,山西焦化企业整合重组已进入日程。截至目前,焦煤集团旗下上市公司为西山煤电(000983)和山西焦化,集团还未整体上市。因此,在行业整合或将提速的情况下,焦煤集团、安泰集团(600408)等含有焦炭业务的集团均存在兼并整合机会,山西焦化无疑也将从中获益。

  本报记者了解到,山西省整合焦化企业已迫在眉睫。近期,山西省《焦化行业兼并重组指导意见》(下称《意见》)的正式稿将会出台。根据《意见》的要求,整合的首要目标是控制山西省焦炭总产量。“十二五”期间将不再批准单纯扩大产能的焦化项目。74%的企业五年内将“关、停、并、转”。通过产能置换、兼并重组上马一批引领焦化行业先进水平的大型焦化项目,逐年建设500万吨、1000万吨的特大型企业。

  不过,大同证券分析师于宏表示,焦化行业由于没有像煤炭一样有占绝对主导地位的五大煤炭集团,国有焦化产能比重低,并且由于各家企业经营情况一般,更是缺乏资金和动力,因此未来焦化行业的整合更需行政力量推动。

  “凭借公司大股东焦煤集团的实力,山西焦化无疑将会充分受益本次焦化行业重组。”于宏认为。

  此前,2010年9月,焦煤集团计划与神华集团合作煤焦化循环经济一体化项目,该项目最终形成3000万吨/年焦炭规模,延伸发展300万吨/年焦炉煤气制甲醇、120万吨/年甲醇制烯烃、120万吨/年煤焦油深加工30万吨/年粗苯精制以及其他高附加值的精细化工产品。

  “由于公司主要生产地位于洪洞县赵城,未来大股东将利用公司这个平台完善焦化链产业。”于宏表示。

<<上一页12下一页>>



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]