首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚伟一季度加仓 游资机构接力狂炒山西焦化

2011年05月05日 06:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年一季度,明星基金经理王亚伟加仓独门股山西焦化(600740)的举动吸引了游资的跟风炒作。

  5月3日,山西焦化摘帽复牌当天,公司股价以涨停报收,收报12.28元。上交所龙虎榜交易数据显示,山西焦化全天大涨的幕后推手正是深圳和江浙一带的游资营业部。5月4日,在沪深两市大盘跳水的情况下,山西焦化再度逆势飘红,收报12.47元,涨1.55%。全天成交活跃,成交额从前一交易日的3.9亿元猛增至当天的8.4亿元,成交金额放大115.38%;换手率也从前一交易日的6.99%提高到当天的14.47%。

  在巨额财政补贴的帮助下,山西焦化在2010年成功扭亏,并摘掉了ST的帽子。今年一季度,公司在主营业务收入同比增长25.34%的情况下,公司净利润同比也大幅提升145.87%。

  有券商分析师认为,王亚伟加仓山西焦化的大背景或与其所处行业转好以及公司基本面的改善不无关系。

  “作为焦煤集团的控股子公司,市场对山西焦化的资产注入预期一直颇为强烈。结合此前山西煤炭整合情况来看,在以行政主导的行业整合中,山西焦化或将成为行业整合最大的受益者。”前述分析师称。

  此外,天相投资分析师车玺表示,焦煤资源的稀缺性或是其股价狂飙的另一个主要原因。目前,国家能源局正在研究对焦煤等稀缺性煤炭品种实施保护性开发,如果此项政策出台,将极大提升包括山西焦化在内的焦煤上市公司的估值水平。

  王亚伟独门股

  山西焦化已成为王亚伟的独门秘笈股。

  截至今年一季度,在公司前十大流通股东排行榜中,王亚伟操盘的华夏大盘和华夏策略分别以持股1300.24万股和500.05万股位列公司第二和第三大流通股股东之位。在今年第一季度,华夏大盘精选爱基,净值,资讯再度增持了200万股。

  此前,山西焦化最初进入王亚伟的视线是在去年三季度。当时,山西焦化仍是ST帽子在身。彼时一同现身的尚有私募龙头新价值以及券商东方证券等机构。华夏大盘精选和华夏策略精选爱基,净值,资讯期末持股分别为450.06万股和250.00万股。

  按期末收盘价计算的话,截至4日收盘,仅王亚伟去年第三季买入的部分股份浮盈已高达3459.30万元。

  不过,与其他机构选择撤退不同的是,王亚伟仍然选择了坚守。显然,坚守让王亚伟尝到了甜头。

  在2010 年半年报公司仍继续亏损 2.48 亿元的情况下,为了确保年报后摘帽,公司有关各方使出浑身解数。公司从三季度开始,通过各种手段积极扭亏,四季度公司收到洪洞县财政局、临汾市财政局、山西省财政厅等拨付的政府补助6394.4万元,同时公司处理债权债务,转回前期计提的损失。

  2011 年1-3月,公司累计实现营业收入179595.03万元,比上年同期 143284.74万元增加36310.29万元,增长25.34%;归属于母公司的净利润8662.92万元,比上年同期-18881.77 万元增加 27544.69万元。

  数据显示,公司销售毛利率和主营业务利润率分别从2010年年末的6.77%和-0.28%大幅提升至今年一季度末的12.26%和5.11%。

  而山西焦化头顶的明星光环也吸引了游资的炒作接力。5月3日,上交所龙虎榜交易数据表明,在当天买入居前五位的营业部席位里,中信建投武汉市中北路证券营业部、五矿证券深圳金田路证券营业部、兴业证券(601377)南京珠江路证券营业部、红塔证券苏州人民路证券营业部、财通证券温岭东辉北路证券营业部等游资席位纷纷上榜,分别买入2412.82万元、2358.00万元、1239.79万元、1105.2万元和1105.1万元。

<<上一页12下一页>>



  相关专题

  2011年基金一季报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]