首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债基金投资风险有哪些?

2011年05月06日 09:00 来源: 金融界基金 【字体:

  什么是可转债基金?

  可转债基金的主要投资对象是可转换债券,境外的可转债基金的主要投向还包括可转换优先股,因此也称为可转换基金。持有可转债的投资人可以在转换期内将债券转换为股票,或者直接在市场上出售可转债变现,也可以选择持有债券到期、收取本金和利息。可转债的基本要素包括基准股票、债券利率、债券期限、转换期限、转换价格、赎回和回售条款等。可转债是普通债券和可转换为股票的期权的混合物,转债价格和基准股票价格的差额构成了内含期权的价值。

   

  风险

  其一是债券具有的利率风险。其二是股价波动的风险,因为可转债内含转股期权,所以发债企业股票的价格对可转债的价格有很大的影响。虽然可转债的价格与股价之间并不是完全正相关的关系,但是两者是紧密联系的。当股票价格飙升、远离转换价格时,可转债价格随之上升。当可转债价格远远高于债券的内在价值时,其存在着很大的下行风险。如果股票的价格大幅下滑,可转债的价格也会相应下跌很多。此外,目前国内的转债市场尚不成熟,品种数量不够丰富,而且流动性不足,这样会给可转债基金构造投资组合和未来资产的及时变现带来一定的困难。

  在美国的共同基金中,可转债基金所占的比重并不大,目前26只主要的可转债(可转换)基金资产净值约159亿美元。但是可转债基金的长期表现不俗,至2004年4月初,上述基金过去五年的平均年回报率为7.25%,过去三年的平均年回报率为7.47%,过去一年的平均回报率为28.86%;而同期标普500指数的涨幅分别为-1.3%、2.23%、32.93%。

  上市公司发行的可转债具有债权与股权双重特性,既有确定的债券期限以及定期息率,能够为投资者提供稳定的利息收入和还本保证。同时其股性的特征又可能为持有者带来超额收益,具有 可转债基金"下跌风险有界、上涨收益无限"的独特优势,从而避免了股票风险大和债券收益低的缺点。

  可转债基金是一类特殊基金产品,投资于可转换债券的比例较高,可转债基金投资可转换债券的比例一般在60%左右,高于债券型基金通常持有的可转换债券比例。以兴业可转债基金为例,该基金主要投资于可转债,股票投资比例不超过30%。

  对于不少对投资可转债不熟悉的投资者来说,可转债基金具有两种优势。

  1.可转换债券定价机制非常复杂,一般投资者难以熟悉掌握,并且需要投入较多的研究精力。基金公司有专门的人员研究和跟踪可转换债券,比个人投资者具有专业优势。且基金公司通过汇集小额资金统一投资于可转债市场,可以最大程度地降低信息收集成本、研究成本、交易成本等,从而获得规模效益,使得投资者可以分享转债市场的整体收益。

  2.独特的风险收益特征。可转债基金的主要投资对象为可转换债券,而可转换债券具有风险较低而收益较大的特征。可转债基金通常利用可转换债券的债券特性规避系统性风险和个股风险、追求投资组合的安全和稳定收益,并利用可转换债券的内含股票期权,在股市上涨中进一步提高基金的收益水平。

<<上一页1234下一页>>





社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册