首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李旭利案进入行政处罚认定阶段 或移送司法追究刑责

2011年05月09日 10:34 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声报道,据接近证监会的消息人士透露,原上海重阳投资公司首席投资官李旭利涉嫌“老鼠仓”被监管部门立案调查一事已有定论。稽查部门的调查已经结束,案件也已移交证监会行政处罚委员会进行认定,不排除移交司法部门追究其刑事责任的可能性。

  有关李旭利涉嫌老鼠仓的质疑从来就没有停止过。从2010年10月26日李旭利借故身体不适离开重阳投资,到11月17日重阳投资发表声明否认公司参与利益输送行为,再到11月22日李旭利对其被限制出境的辩解,现在看来,一切都显得那么苍白乏力。有不愿意透露姓名的知情人士说,此番证监会传出李旭利涉嫌老鼠仓被查,应该是掌握了相关的确切证据。中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,等待李旭利的首先是证监会的行政处罚:

  刘俊海:现在证监会在调查告一段落之后,转入行政处罚程序,行政处罚委会按照《证券法》的规定,及时对李旭利的行为定性,以及做出相关的行政处罚,还有可能做出市场禁入的决定。

  但也许不仅仅是处罚这么简单。因为2009年2月28日《刑法修正案(七)》通过并实施之后,“利用未公开信息交易罪”作为一项罪名正式成立,成为架在老鼠仓经理们头上的一柄钢刀。从公开的资料来看,李旭利在2009年7月加盟上海重阳投资之前,曾先后供职于南方基金和交银施罗德。目前尚不能确定他在哪个时期哪家公司犯的事,但刘俊海告诉记者,如果是在上海重阳投资,也即2009年2月28号之后,而且罪名是老鼠仓的话,李旭利还将面临着刑事处罚:

  刘俊海:还有一种可能性,就是行政处罚委认定李旭利的行为,构成了应当追究刑事责任的行为,也就是违反了《刑法修正案(七)》的话,而且在追溯期开始之后,他的行为才发生,那么他的行为也可以被依法追究刑事责任。

  有人说,李旭利被查,完全是因为他运气差。整件事的导火索是上海证监局对辖区内的证券、基金公司进行现场检查,在查出交银施罗德稳健基金的基金经理郑拓涉嫌内幕交易的同时,也发现了李旭利可能涉案的线索。

  但事情恐怕没有这么简单。资料显示,从2010年年初开始,交银施罗德对于重阳投资旗下基金产品重阳3期重仓的中国南车(601766)展开金额高达5亿左右的持续护盘嫌疑。对于这种利益输送行为,业内向来讳莫如深。上海某投资公司人士:

  投资公司人士:这个评价同行是最忌讳的事情,我觉得还是低调一点好,因为有些话你一说人家就知道是你说的,不方便说,算了,好吧。

  相比于以往的案例,公募私募基金联手制造老鼠仓并没有实质性不同,都是利用公有资金来拉升和抬庄。而这种手法之所以能成功,一个很重要的原因是大部分私募基金的高管都化身于公募基金,与之有着千丝万缕的联系。对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科指出,私募基金要想在市场兴风作浪,需要腿大腰粗的公募资金配合:

  苏培科:现在的话私募基金它要做这个股票,但是没有庄家抬轿子怎么办?然后我就联系原来的公募基金,它资金比较庞大,几百亿,几千亿的,我在低位买了之后,它来帮助我推,然后我私下与公募基金的基金公司或者基金经理进行一些合作,比如说你帮我抬了这个股票之后,我给你分配一些利润,最后的话即使这个股票亏了,赔的钱都是公募基金的投资者。

  实际上老鼠仓问题的根源还在于公募基金的管理制度。苏培科认为,这种旱涝保收的管理制度蕴涵着利用公众资金来谋取暴利的风险,这也是老鼠仓屡禁不止的根本原因。

  苏培科:这个逻辑的背后就是把公众的资产向私人或者是特定利益群体转移,那么这主要的原因就是公众的财产缺乏一个监督,就是我只要收管理费用,我做的好与不好都可以收管理费,所以它就没有按照一个业绩或者其他来对我的利益进行约束。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]