首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理人手明显短缺 今年新发基金三成新手掌门

2011年05月11日 08:15 来源: 北京青年报 【字体:

  2010年以来,已经有200多只新基金成立,基金经理人手明显短缺———

  基金发行提速,基金经理人手明显短缺,在今年发行的89只新基金中,有近三成是由毫无基金管理经验的新人担纲基金经理。

  根据统计,截至5月9日,今年总计发行新基金89只,其中31只由新基金经理管理。从销售情况来看,投资者普遍比较看重老基金经理的投资经验。在已经成立的63只基金中,新人上阵的基金平均募集13.5亿元,而相对应的是,由老基金经理挑梁的基金平均募集规模达到19.7亿元。

  这两年基金发行提速,基金经理已经进入严重匮乏的状态。从2010年以来,已经有200多只新基金成立,这几乎是过去10年基金存量总数的一半。最近上位的新手基金经理基本上都是“80后”,普遍硕士学历,大约有4-5年证券从业经历。

  这些年轻人理工科出身较多,被基金公司从学校直接招聘进公司,从行业研究员助理干起,表现出色者从研究员、基金经理助理逐级晋升,最终在基金发行大潮来临时谋上基金经理一职。和老基金经理相比,这批“80后”基金经理缺少操盘经验。不过,也有一些新手来自于保险、券商,相对而言盘面感觉较好。

  近期市场经受了国内调控、海外政治动荡和天灾等诸多因素影响,行情大幅震荡,板块和风格快速轮动,在连续震荡下市场中浮躁情绪、恐慌情绪弥漫。基金经理普遍认为缺乏趋势性机会,要在投资中胜出重在选股,消费股和新兴产业是重头戏。

  华泰柏瑞投资总监汪晖表示,市场从3000点下调到2800多点,短期的风险可能基本释放。下半年主要是精选个股,市场并没有系统性的风险,也不会看到趋势性的机会,但是个股的机会较多。从上市公司一季报来看,汪晖认为业绩增长超出预期的第一是银行业,第二是食品饮料,而其他行业更多则体现为个股的业绩分化比较大。

  中欧价值发现爱基,净值,资讯基金经理苟开红表示,未来投资将从前期的周期股逐步转向业绩稳定的消费股。“经过大跌,成长股的估值风险已经大幅释放。调整后,新兴行业具备了盈利增长和资金配置的双重推动力。所以我们的配置重点将放在新兴行业,并阶段性地适度参与周期的波段行情。我们长期看好的新兴行业包括高端机械、新材料、TMT、医药等行业。”



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]