首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投善用一把剪刀

2011年05月12日 14:49 来源: 中国证券网 【字体:

  有一个关于篮球的故事,讲的是这项运动刚兴起时,篮板上钉的是真正的篮子。每当球投进去,就有人踩到梯子上把球拿出来。因此,比赛进行得断断续续,缺乏激烈紧张的气氛。

  为了让比赛流畅地进行,人们想了多种取球的方法,有一位发明家还制造了一种机器。在下面一拉就能把球弹出来,但这种方法效果也不好。

  有一天,一位父亲带着他的儿子来看球赛,小男孩看到人们一次次辛苦地取球,疑惑不解地问:为什么不用剪刀把篮底剪掉呢?人们这才醒悟,于是才有了今天我们所看到的篮网。

  去掉篮子的底是件简单的事情,却没有被人们发现和重视。这是思维定势的结果。

  在定投基金产品时,投资者把其定位为“自由投资”、“轻松投资”、“安心投资”,更多是将定投作为一种积累养老金、子女教育金的投资方法而加以运用。尤其是固定的时间、固定的金额、固定的基金产品及固定的渠道等因素不断地影响着投资者的投资行为和决策。并认为做调整和转换,尤其是操作方法,是不遵守定投纪律的表现。这明显是陷入了定投的误区。

  定投真的需要善用一把“剪刀”,使投资者的定投变得更加灵活、流畅,而不是被固定的模式所束缚。这也可能就是“智能定投”产生的主要原因。因为市场环境是不断变化的,基金产品的业绩也是不断变动的,尤其是投资者的投资目标和计划也可能是不断变动的。投资者定投基金运用固定的模式,而不加以修正和调整,就会从一定程度上受到限制,并对投资者的定投收益产生影响。为此,需要投资者从以下三方面运用好“剪刀”。

  首先,观察和了解定投中不稳定的因素,从而使定投方法的运用更加稳定。即投资者要对定投基金产品的业绩表现进行经常性检查,了解其投资策略的变动和投资理念的变动。只有这样,才能够更好地把握定投的方向,而不会把业绩表现不佳,或者投资策略发生改变,基金性质发生变化的基金产品,长期定投下去,影响定投目标的完成和实现。

  其次,对定投资金进行定量,而不应当超出投资者的正常投资比例。只有这样,才能够使投资者在定投中不会产生较大的资金压力。而这其中也包括红利再投资,及后续定投资金的补足等。投资者在定投过程中,不能因为定投是一种方便省心的投资工具,而将其与定期存款结合起来,尤其是将定投的收益与银行定期存款相比照,从而造成过度定投。

  第三,定投与定赎要有机结合,必要时也可以同步进行。即投资者可以定投业绩好的基金产品,定赎业绩不好的基金产品,将基金定投的资金保持在一定比例之内,从而更好地调整定投基金品种,使其具有较长的成长性。不能认为定投就是一种中长期的投资工具,而只做一次性赎回,尤其是在运用资金时赎回,或者持有一定的周期后赎回,而不考虑定投基金产品的收益问题。

  可以说,投资者突破传统投资模式的限制,可以克服投资中的人性弱点,正确把握投资中的机会,不机械地持有基金产品,并使自己的定投目标和计划完成得更加轻松。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]