首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投三人行 机遇风险并存

2011年05月14日 09:28 来源: 中国证券报 【字体:

  同事小孔是孔夫子的忠实信徒,孔夫子的一句“三人行,必有我师”就是他的座右铭。不过最近小孔遇到麻烦了,怎么回事呢?五一前夕,指数逼近2800点,小孔打算开始基金定投。为了保险起见,他特意去咨询了三位美女,结果三人对定投迥然不同的态度把他搞得有点晕。

  前台的凯瑟琳,一个时尚的美眉。凯瑟琳对基金定投的态度在公司里具有一定的代表性。总体而言,凯瑟琳对定投还是有一定好感的,但心动不代表行动。凯瑟琳说定投一定要选时,如果能在一个好的时点开始定投,她至少可以比别人少奋斗三年。据知情人士透露,凯瑟琳一直在寻找最佳的入场机会,她心中最佳的入场机会说的直白一点就是和最终的低点误差不要超过100点,2800点显然不符合她的条件。不知道她能否如愿,作为过来人,我曾玩过2次寻底游戏。998点和1664点,结果:一次是子弹提前打光了,一次是指数已经反转了七八百点,我的子弹仍然相当充裕。虽然坚信自己的专业能力,但凯瑟琳并不是一根筋,万一错过了真正的低点,怎么办呢?凯瑟琳说了:“我是宁愿在3500点哭,也不愿意在2800点笑。”怎样理解这句话呢?凯瑟琳给出了如下的解释:“2319点绝对不是底,如果将来证明2319点真是底部,那么我们已然错过了,与其在2800点入场,还不如在3500点入场,尽管3500点要比2800点高出不少,但至少此时市场底部已经探明,我们不用再提心吊胆了,虽然3500点的幸福感差了点,但安全感却很好。所以我是宁愿在3500点哭,也不愿意在2800点笑。” 在佩服凯瑟琳精明的同时,我又有些担心,假如指数真的到了3500点,她会不会因为“恐高”而再次推迟自己的定投计划呢?

  和凯瑟琳不同,客服中心罗罗的观点和我有些相似。罗罗,一个阳光型的美眉,她对定投的态度是:“我是宁愿在2800点哭,也不愿意在3500点笑。”让我们来听听罗罗是如何解释自己观点的:“我的投资理念是市场一旦具备了投资价值我就入场,我不会等到真正的底部出现后再入场,因为我知道自己不具备那样的能力。指数现在是2800点,也许还会跌到2500点,甚至于更加低。到那时也许我会哭!会大声惊呼——看走眼了!但如果老天真的再给我一次机会,我依然会选择2800点入场,因为2800点的幸福感要远远高于3500点。对于那些真正看空市场的人来说,哪怕指数跌到了2000点,他们也不会入场,有人会想指数也许还会下跌。如果指数并未如他们所愿下行,而是反弹到了3000点或者更加高的位置,他们仍然不会入场,有人会想说不定指数还会二次探底。大多数人会如凯瑟琳一样选择在市场创出新高后才入场,真的到了那时,我比她们已经多赚几百点了,尽管过程蛮艰辛的,但我内心还是很满足的,毕竟我赚到了真金白银,在我的价值观里幸福感比安全感更加重要!”

  如果说凯瑟琳勉强可以算是中间派,罗罗是赞成派,那人力资源的小林美眉只能算是反对派了。小林美眉是位古典美女,她不看好定投的理由有以下三点:一、中国经济正处于转型期,未来是否依然能保持持续的高速增长,很难说;二、指数短期下行的风险依然很大;三、即便是坚持长期投资,基金定投的收益依然具有很大的不可预测性。不过值得庆幸的是小林美眉并没有完全将定投拒之门外,至少还留了一条缝:“如果指数能重返998点,也许我会考虑和定投牵手。”

  到底该听谁的呢?小孔将这个难题交给了我。说实话,我觉得她们三位说的都有道理。不过我记得一位伟人曾讲过,打开一扇窗,我们不仅会呼吸到新鲜的空气,也许还会放入苍蝇和蚊子。但我们不能因为这些东西的存在,而将新鲜空气拒之门外。就投资而言,机遇和风险始终是并存的。对定投而言,也是如此。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]