首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规避风险 保本基金大行其道

2011年05月19日 12:02 来源: 金融界基金 【字体:

    编者按:

  长期投资是个好主意,但寻找适合长期投资的对象太难了,很多投资者费尽周折还跑不赢CPI。现在已经有700多只各种类型的基金,相信用不了多久,基金的数量就会突破1000只,那时候选择基金更是难题。假如你已经定投了某些基金,也必须定期去重新审视它们。据统计,2010年平均每天更换一名基金经理,中国基金经理的平均任职年限只有1.78年。这么短的任职年限,基金业绩亦难连续。从2011年4月起,金融界网站推出“慧眼识基金”栏目,我们将与投资者一起追寻那些能经受市场和岁月考验的基金,规避投资陷阱。不管基民们是赚是赔,申购费和管理费都是刚性的,因此赚钱还是硬道理。

  今年保本基金大放异彩,在竞争激烈的基金发行市场开拓出了一条新路,这一方面是由于2010年底证监会《关于保本基金的指导意见》的发布,降低了担保机构的门槛,扫除了保本基金发展的最大障碍;另一方面也是由于A股的长期震荡,使得投资者有了更强的避险需求,给保本基金的发行提供了市场机会。

  保本基金是指在一定投资期限内,对投资者所投资的本金提供一定比例保障的基金,保本基金对本金的承诺保本比例可以有高有低,即保本基金的保本比例可以低于本金,如保证本金的90%,也可以等于本金或高于本金。保本型基金在发行时一般会规定存续期间,国内一般是三年,若投资者提前赎回,则不能享受保本保证。保本基金的“保本”主要通过两方面机制来实现:一方面是投资,通过投资组合保险技术实现本金保全,即利用债券等安全资产的预期收益和基金前期已实现收益去冲抵股票等风险资产组合潜在的最大亏损,从而实现本金保全;另一方面是引入担保机制,由商业银行、保险公司、担保公司等金融机构对基金产品进行担保。

  今年以来保本型基金在我国迎来了发行高潮,截止5月17日,已有11只保本基金获批,其中8只已经正式成立,长盛同鑫保本混合、银河保本混合、南方保本混合三只正在发行。与基金公司积极发行相对应的,是投资者的申购热情,金融界网站金融产品研究中心统计显示,已成立的8只基金共募集规模195.42亿份,平均募集规模24.43亿份,,远超今年股票型基金16.64亿份的平均募资规模,显示出了投资者对保本基金的认可。

 

<<上一页123下一页>>

   报告发布机构:中国金融在线---金融界网站 金融产品研究中心

   相关链接

   慧眼识基金第3期:长盛积极配置:成也打新 败也打新

   慧眼识基金第2期:长信双利优选:今年排名倒数第一 十大重仓股九只下跌

   慧眼识基金第1期:长盛同德首季排名落后 封转开三年业绩为负

  相关专题

  慧眼识基金第04期:规避风险 保本基金大行其道



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]