首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投未必是灵丹妙药

2011年05月20日 19:06 来源: 基金买卖网 【字体:

  基金定投一直都是基民最关注的话题,也是基民投资最常用的方式。然而,基金定投就一定是获得收益的灵丹妙药吗?其实不然,定投也面临各种风险。

  基金定投面临两大风险

  首先,定投需要面临市场风险。定投偏股型基金收益主要依赖于股市的涨跌,前提是股市的中长期趋势是向上。定投债券型基金风险虽然偏小,但是也会受债市的波动而影响收益。就如2008年熊市中,股指每况愈下,从6000多点狂跌至1800多点,这种大势下,基金定投蒙受巨大损失。所以定投要看清市场大方向,方可做长期投资的准备。

  其次,定投还面临个人资金风险和操作风险。国内外历史数据显示,投资周期越长,亏损的可能性越小,定投投资超过10年,亏损的几率接近于零。但是,若在此期间投资者出现资金紧张,就不得不终止基金定投。再者,很多投资者难以持之以恒,当市场出现短暂低迷时,可能承受不住亏损,中途暂停定投。而定投平摊投资成本的作用需长期坚持才能凸显,时间至少3年以上。

  基金定投要注意止盈

  基金定投能不能赚钱?是不是灵丹妙药?贵在投资者灵活运用,学会适时止盈。很多投资者错误的认为,定投就是永远放着不动,完全听之由之任其涨跌。其实,即使你是做3年以上的长期定投,也要密切关注市场趋势。

  基金定投免去了投资者买入时点选择,但赎回时点还是很重要的。在市场由牛市转为熊市之时,应该立刻停止定投,赎回基金,以保存已有战果。而在熊市转为牛市之时,应该立刻开始计划定投,并逢低提高定投金额,力争高收益。

  综上所述,基金定投相对于一次性投资而言,不需要选择买入时机,降低了投资基金的难度,对普通的中小投资者有利。但在具体的基金投资操作过程中,还需要投资者对定投风险有充分的理解和把握,从而规避基金投资中的风险,以免造成不必要的损失。(基金买卖网 徐丽平/文)



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册