首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河保本采用优化CPPI策略

2011年05月23日 02:46 来源: 中国证券报 【字体:

  银河保本混合型证券投资基金(简称“银河保本”)属于证券投资基金中的中低风险品种,通过衡量和管理市场波动风险,采用优化的恒定比例组合保险策略机制(优化的CPPI策略),以安全垫作为后期投资的风险损失限额,动态确定或调整股票等风险资产和债券等保本资产的投资比例,力争在有效控制风险的前提下实现基金资产的保本增值。

  ◆具有退可安心保本、进可分享收益的特征:从国内保本基金的历史运作来看,在过去的几年中,保本基金较好的实现了风险可控前提下收益稳健提升。同时,从各个保本基金的完整保本周期来看,均实现了不同程度的正收益。例如,2005年我国5只保本基金在上证指数下跌8.33%的环境下整体净值增长6.35%,在2008年市场风险集中释放过程中,保本基金的净值缩水幅度也相对较小,而在2006、2007、2009年的牛市行情下,国内保本基金整体亦取得52.08%、58.79%和10.58%的收益。

  ◆恰逢建仓良机:保本型基金在建仓后,其债券组合如果能锁定较好的本金保护垫,将有利于未来在风险资产的配置。从目前市场环境来看,前期信贷和产业调控以及高资源品价格对经济的负面冲击在4月数据中体现较为明显,但是从总需求的角度看,仍旧相对平稳。同时,货币政策的紧缩效应或开始显现,接下来资金面偏紧的状态可能持续到6月上中旬。因此,对于保本型基金进行债券建仓也提供了较好的投资机会,在锁定一定保本垫收益同时,为未来配置股票等风险资产争取操作空间。

  ◆基金经理投资风格稳健:银河保本拟任基金经理索峰先生目前担任银河基金固定收益部总监,曾任银河收益基金经理。索峰先生较善于从宏观经济周期和大类资产的风险收益变化角度,把握股票和债券市场在不同时期的配置策略,从其管理的银河收益上来看,在债券管理上,其较重视对于券种的流动性风险和估值风险的管理。

  ◆投资建议:银河保本基金采用恒定比例组合保险策略,兼顾安全性和收益性,属于中低风险收益水平的投资品种,适合风险承受能力一般、希望本金不受损失的投资者。但需要注意的是,保本基金只对在募集期内认购并持有至保本周期到期的基金资产提供保本,因此对资金流动性要求较高的投资者并不适合。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册