首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对冲策略产品或成公募新战场

2011年05月24日 01:24 来源: 中国经济时报 【字体:

  股指期货推出已经近一年半,公开资料显示,目前易方达基金、国投瑞银基金、南方基金和博时基金等均已成立了用对冲策略管理的公募产品或专户产品。

  去年8月,易方达基金就签订了国内基金业管理的首只主要采用对冲策略进行投资的“一对一”产品协议。今年易方达又成立国内公募基金行业第一只严格意义上的对冲基金。来自银行渠道的信息显示,自运作一个多月以来,在沪深300指数下跌超过6%的市场环境下,该产品取得了2%的收益。近期易方达还专门设立了对冲策略研发中心,据介绍,该机构将作为公司的常设组织与国外成熟市场对冲领域的领先机构保持联系并定期交流。

  公开信息显示,国投瑞银基金公司旗下第5单可投资股指期货的“一对多”专户产品已经提前结束募集;南方基金今年3月也已经与券商、托管行签署了三方协议,明确了基金参与股指期货投资中各方的责任,这也是我国第一份公募基金产品进入股指期货市场的三方协议;今年2月博时基金就表示已经完成首笔股指期货投资。

  笔者此前和正在管理具有对冲策略产品的基金经理交流时,他提到这类产品主要利用股指期货经常性地对冲市场风险,并依靠多种对冲套利策略获取绝对收益,而且所取得的收益与市场收益无关,追求的是投资性价比的最大化,即单位风险收益的最大化。

  为何此类产品获取的收益与市场收益无关?上述人士解释称,投资中的股票组合最大的风险来自市场,在没有对冲工具时获得的大部分收益也来自市场,但市场收益却非常不确定,而这类产品获取收益不是靠市场,而靠的是对冲策略,买进定价低的、有超额空间的股票,卖掉估值过高的股票,投资组合的收益不受市场涨落影响,价格回归价值时就可以盈利。

  中国证监会此前公布的《证券投资基金投资股指期货指引》征求意见稿,初步确定了基金参与股指期货的规则。据此,股票型基金、混合型基金和保本基金可以投资股指期货,而债券型基金和货币市场基金则不能参与。此外,基金参与股指期货在投资策略上要以套期保值为主。

  当然,目前使用股指期货的基金公司并不算太多,笔者认为股指期货对数量化要求较高,需要专门的期货人才,而人才的准备需要一段时间,此外基金参与股指期货的开户等方面的具体规则尚未明确、老基金参与股指期货需要修改合同等都是基金公司使用股指期货用对冲策略管理产品的障碍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册