首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金老鼠仓应一罚到底

2011年05月25日 07:07 来源: 北京商报 【字体:

  老鼠仓基金经理一年获释,确实让基民心寒。本栏建议,对于开设老鼠仓的基金经理的处罚,不仅仅应该判刑,还要进行大规模的经济制裁及事业制裁,方能加以警戒。

  有必要解释一下什么是老鼠仓,老鼠仓是指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

  如果多数基金经理都是诚信的,那么基金投资者将可以放心地将钱交给基金打理。假如只有极少数基金经理是诚信的,那么基金投资者将不会信任整个基金行业,这少数的基金经理在树立起个人品牌前将只能惨淡经营,甚至遭到其他基金经理的嘲笑,有些人将会加入老鼠仓的队伍,能够在这样的环境下修成正果的优秀基金经理,绝对不会很多。

  基金经理开设老鼠仓,主要有两个原因。一是基金经理个人品牌缺失,目前基金投资者在选择基金时要么考虑基金的名字,要么考虑基金公司的名字,要么考虑银行的名字,却很少关注基金经理的名字。真正叫得响的基金经理也就是王亚伟、孙建波等少数几个,但这些基金经理管理的基金,却大多暂停申购,基民投资无门,这种个人品牌也就无法发挥其应有的价值。既然创的是基金公司的品牌,那么基金经理个人也就愿做硕鼠,不开老鼠仓,绝对对不起自己的高学历和高身份。

  二是开设老鼠仓风险太小,处罚太轻。对于动辄上百万、上千万的老鼠仓收益,被抓住的概率绝不超过1%,而即使被发现了,也不过是坐一年牢了事,从数学角度来看,这1%坐一年牢的风险却能换来确定的巨额收益,即使真的今后不能再干基金经理,也可以进入私募、信托领域,大不了也可以自己进行自营投资,后半生的生活绝对不会悲观。

  没有了牛市的关照,很多投资者已经不再认同基金这一新兴行业,黑幕、丑闻的泛滥,让投资者宁可自己把钱赔给市场,也不愿意让基金经理代劳。本栏认为,基金行业如想重塑信任,有两件事一定要做,第一是将基金经理的名字与基金绑定,基金不用叫什么社会责任、量化核心,干脆叫华夏王亚伟、华商孙建波、易方达伍卫、泰达宏利沈毅……这样基金投资者能够一目了然,水平高、诚信好的基金经理也能逐渐显现。开设老鼠仓,就会影响自己的业绩,进而影响自己的品牌,老鼠仓的诱惑将大幅降低。

  责罚方面,对于基金经理,其实判不判刑都是次要的,他们在监狱外对社会也没什么重大危害,最重要的是,必须让他们远离证券市场,不能在犯罪之后依然具有强大号召力,例如曾经的“名嘴”赵笑云,现在回来依然大腕,那些伤痕累累的中小投资者心中又会作何感受?对于开设老鼠仓的基金经理,一是应该终身禁入证券市场,二是从重进行经济处罚,虽然不能抄家,但至少也应该尽可能放大罚没金额,把能罚的都罚到位,让其后半生仍需继续打拼。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]