首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投需注意

2011年05月25日 14:02 来源: 内蒙古日报 【字体:

  在积累人生财富的必由之路上,养成每个月定时定额投资的习惯是值得肯定的。选择定投作为投资手段时,应注意:

  第一,择基。“基金定投”讲究三定,即定时定额定基金,在定投之前最先遇到的就是择基问题,要正确认识基金排名与基金风格之间的关系。当资本市场的波动性加强的时候,经常发生绩优基金“风水轮流转”的现象。在牛市中,业绩突出、排名靠前的一般都是高仓位的进取型基金,而一旦市场由牛转熊发生转变,这类基金往往最不抗跌,呈明显的W形走势。在低迷市场中业绩亮眼的通常是仓位控制较低、风格较为保守的基金,它们的收益率曲线就相对平滑一些,跌也跌不太深、涨也涨不太高。既然鲜有“常胜将军”,定投投资者就应该选择波动率较小、抗跌性较强的基金。而波动率高的基金也并非一无是处,它们更适合对市场有一定经验的趋势投资者,只要踏准市场涨跌节奏,就能获得超越基金平均表现的投资回报。

  第二,长期投资≠长期持有。长期投资意味着买入基金以后要不断根据市场情况进行调整,低吸高抛,在市场预期走入下降通道时应积极赎回、降低配置比率,预期回暖时应适度追加申购、提升配置比率,而不是一动不动地长期持有死捂到底,即便是基金定投也要加强主动管理

  



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]