首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投莫轻视“碎银子”

2011年05月30日 02:42 来源: 中国证券报 【字体:

  日常零星资金参与定投究竟有多大作用?漫长的投资周期,定投真的就这么神奇吗?这样的疑问,不断地困扰着投资者,使投资者对定投的有效性产生质疑。

  投资者参加定投,就是选择一种理念、一种投资策略、一种运作资金的方式,更是一种投资理财的习惯。投资者在规定时间内,达不到设定的目标和要求就选择放弃的做法,是不可取的,也是站不住脚的。

  莫轻视零星资金的力量,定投是一个“由小积多”的过程,每月定期扣款,积累下来,按照年份计算,几十年后将是一笔可观的本金。零星资金的来源有一些可选择的渠道和有效的积累方式和技巧。

  首先,省出来的零星资金。因为有些投资者收入多少,就消费多少,不懂得节约,这样难以达到节余的目的,每月可供选择的定投扣款只能是纸上谈兵。在日常消费过程中,投资者需要精心打理,进行充分的消费安排,制定具体的节约计划。

  其次,整理出来的零星资金。主要是投资者要善于整理和归纳银行卡、银行活期存款,证券公司的保证金账户等,从而了解这些资金的余额情况,尤其是流动性,才能够进行有效的安排和筹措。

  第三,工资的比例分配。这是一种带有强制性的资金规划过程。相对于其它类型的小额资金,无论是从数额的大小,还是资金的可控性等方面,工资都有利于投资者进行基金产品定投。既然定投是一种纪律,就应当学会在定投资金的扣款上有明确的纪律要求。

  最后,银行存款利息、股息及房租费用等,都是可以运用的定投零星资金。这些资产产生的收益,将会从一定程度上增加投资者在基金产品定投中的资金来源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册