首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴清主政基金部一年半 四基金经理因老鼠仓落网

2011年05月30日 14:57 来源: 《瞭望东方周刊》 【字体:

  基金经理们的刑罚关口

  有“券商屠夫”之称的吴清出任证监会基金部主任期间,基金业打击“老鼠仓”的力度明显加强,六名“老鼠仓”基金经理中有四名都在其任期中落网

  八个多月的等待之后,国内首起被追究刑事责任的基金“老鼠仓”案判决结果终于浮出水面。2011年5月23日,原长城基金的基金经理韩刚被判刑一年的新闻,受到国内各大媒体的广泛报道。

  从东窗事发,到被正式判刑,韩刚案历时约一年半。2009年8月,在深圳证监局对辖区内基金公司的突击检查中,韩刚因涉嫌违规违法买卖股票落网。2010年9月6日,证监会有关部门负责人表示,将韩刚涉嫌犯罪的证据材料移送公安机关追究刑事责任。2011年1月底,深圳市福田区人民法院判处韩刚有期徒刑一年,没收其违法所得,并处罚金31万元。约三个多月后,监管层才向媒体披露了该消息,立即引起全国关注。

  对于韩刚案的上述判决结果,市场各方反应不一。一位投资者说,罚款只有31万元,罚得太少,构不成威胁。此前,不少财经评论员表示,杜绝基金“老鼠仓”,首先要重罚。

  深圳一家基金公司的高管则表示,直面问题、公开解决,基金行业监管者希望以自己的透明与公正作为建立行业诚信的武器,这种行为本身具有很大的勇气,凭这种勇气,基金业一定会成为一个值得尊敬的诚信行业。

  个人处罚升级

  基金“老鼠仓”是指基金公司的工作人员,利用职务之便,通过其掌握的非公开信息,牟取非法利益或者转嫁风险的行为。

  长期以来,很多基金经理在操作数十亿元乃至数百亿元公募基金的同时,还在私下操作自己或其他利益关联人的证券账户,进行利益输送,这一直是基金业的潜规则之一。业内人士私下通常称之为“外盘”,而非“老鼠仓”。

  从2007年5月至2008年4月,证监会立案查处了原上投摩根基金经理唐建、原南方基金经理王黎敏,其中,唐建被处以终身市场禁入,没收违法所得152.72万元,并处50万元罚款;王黎敏被处以七年市场禁入,没收违法所得150.94万元,并处50万元罚款。

  证监会对唐建、王黎敏的查处,开创了整治基金“老鼠仓”的先河,但是,因处罚措施相对较轻,未能起到有效震慑作用,基金“老鼠仓”现象依然猖獗。

  2009年2月28日,全国人大审议通过《中华人民共和国刑法修正案(七)》,将刑法第一百八十条第一款修改为:“证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。”

  同时,增加一款作为第四款:“证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动,情节严重的,依照第一款的规定处罚。”

  在2009年2月28日之后,韩刚依然多次违规交易,获利较大,这使他成为适用刑法第一百八十条第四款的第一人。

<<上一页123下一页>>



  相关专题

  监管风暴再起 首例基金老鼠仓判决

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册