首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金杨德龙:CPI6月或触顶 A股7月见底回升

2011年06月14日 11:18 来源: 金融界基金 【字体:

  金融界基金讯 据国家统计局消息,2011年5月份,居民消费价格同比上涨5.5个百分点,涨幅比4月份上涨0.1个百分点,1到5月份居民消费价格同比上涨5.2个百分点。5月份,工业生产者出厂价格同比上涨6.8个百分点,涨幅比4月份上涨0.3个百分点,1到5月份工业生产者出厂价格同比上涨7个百分点,金融界基金频道第一时间连线南方基金首席策略分析师杨德龙,解读5月经济数据

  杨德龙说:最受市场关注的CPI同比创出本轮通胀新高,显示了现在仍处于芝麻开花——节节高的阶段,真正见顶要等6月份。5月份CPI同比上涨5.5%,涨幅比4月份增加0.2个百分点,与之前市场预期基本符合。5月份CPI环比上升0.1%,与4月份环比增幅持平,但是与历史平均相比,反季节性上升态势非常明显。从CPI各部分来看,5月份食品价格同比上涨11.7%,环比下降0.3个百分点,在5月份干旱等极端天气推升水产品和部分蔬菜价格、以及猪肉价格出现反季节性上涨的情况下,食品价格依然维持了季节性下降的趋势。5月份非食品同比增长为2.9%,环比增幅为0.2%,依然延续过去几个月非食品价格上涨压力较大的短期趋势,国际大宗商品价格上涨对于国内输入型通胀的压力在逐渐加大,已经传到到国内非食品领域。

  杨德龙认为:短期内,通胀压力依然较高,防通胀依然是货币政策的首要任务,在看到通胀出现趋势性回落前,以控制通胀为核心的政策面不会放松。由于去年6月份基数较低,翘尾因素对今年6月份的通胀影响最大,预计6月份CPI会进一步走高,可能达到本轮通胀的顶点,之后缓慢回落。之前公布的5月份购进价格指数较大幅度降低,预示通胀预期可能改变,内需的回落也降低了下半年非食品因素的涨幅。因此,全年通胀走势依然是前高后低,相应的政策选择会在下半年择机放松。

  工业增加值增速继续放缓,5月规模以上工业增加值同比增长比4月继续小幅回落,连续第二个月下降,但是环比增长率有一定回升。这与之前公布的5月份PMI相吻合。5月份PMI为52.0%,环比回落0.9个百分点。该指数继续保持在50%以上,从走势上看,今年以来持续小幅回落,显示出经济增速呈平稳回落态势,但经济增长出现“硬着陆”的风险不大。

  5月份社会消费品零售总额同比增长16.9%,较4月份的17.1%有小幅回落,社会消费水平没有太多亮色,与经济回落的趋势一致。5月固定资产投资同比增长25.8%,较4月的25.4%增速继续加快,延续了今年以来投资增长特别是房地产开发投资逐月加快的态势,相对于货币政策,财政政策显得相对积极,对投资增速没有太大控制。预计随着经济增速放缓,以及房地产成交缩量,下半年的投资增长可能将逐渐放缓。

  5月人民币贷款增加5516亿元,同比少增1005亿元,低于之前市场预期,显示信贷控制依然严格。5月M2同比增长15.1%,分别比上月末和上年同期低0.2和5.9个百分点,而M1同比增长12.7%,分别比上月末和上年同期低0.2和17.2个百分点,增速低于之前市场预期。根据以往经验,M1同比增速与上证指数走势有很高的相关性,当前M1已经从去年年初的30%多回落到13%以下的低水平,未来进一步下降的可能性不大。随着M1增速见底,市场有望同时见底。

  杨德龙说,整体来看,经济增速逐步放缓、通胀依然高企,货币政策基调依然是收紧,不排除本月加息一次的可能性。预计6月份CPI会见顶,之后缓慢回落,下半年政策面有望在经济增速下滑的背景下适度放松,因此,三季度M1增速有望见底回升,市场也将随之见底回升。

 
 
 
 
 
 

  相关专题

  2011年5月宏观经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]