首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市一片惨绿 基金定投该“断供”吗

2011年06月30日 19:15 来源: 《投资与理财》 【字体:

  若在下跌过程中停止定投,将无法享受到低位所吸筹码在上升通道中的收益。放下我们看股市的显微镜吧,用望远镜看定投基金才是大智慧(601519)

  “连续跌了半年了,扛不住了,准备把定投的基金赎回了。”王女士抱怨道。

  王女士是在去年股市3100点附近时买的基金定投,随后股市一路下跌,基金净值也是应声下跌。面对这种行情,一些投资者也像王女士一样乱了阵脚,加上银行理财产品收益率攀升的影响,纷纷冒出停止定投的想法,致使近期基金定投业务“断供”压力明显增大。资料显示,目前部分基金公司定投弃户率蹿升至40%甚至更高。

  忍痛“割肉”不能避险

  “割肉”这个词经常出现在股票投资上,现在用来形容基金定投之中那些“断供”者,指的是近期不少基金定投者提前结束预约,撤资离场。

  当前市场震荡盘整,像王女士这样萌生离场冲动的,其实抱的就像股票市场中用显微镜看行情的心态,结果只能导致贵买贱卖,即在股市走上坡路的时候,在盲目乐观的氛围中开始定投基金;在股市连续下跌之后,看不到上涨的希望,于是停止定投。

  “不是我不坚持,刚开始投资的时候行情很好,我也是决定做长期,但后来行情一路下跌,主要是受不了那个压力。甩了就甩了吧,省得每天烦心。”王女士在接受采访时说。

  但基金市场不是股市,基金定投不是追涨杀跌,它应该是越是市场下跌,越要坚持投资,以此来拉低高位投资所带来的风险。被誉为“台湾定投教母”的萧碧燕女士指出,若在下跌过程中停止定投,将无法享受到低位所吸筹码在上升通道中的收益。

  “赎回者大部分是在去年末市场达到阶段性高点3100点附近开始定投的。”某基金公司内部人士说,近期不少基金公司扣款中的定投账户数量下降迅速,甚至呈现净流出的局面。

  按照基金公司人士所说的,大多数基民都是在高点时开始定投的,而现在的弱市正是拉低成本的大好机会。

  在下跌中凸显定投优势

  “相对定投,一次性投资收益可能很高,但风险也很大。”从前年开始进行定投的王先生说,“我现在每月投资1000元,留给3 岁的女儿做教育基金,所以我更看重稳妥和省心,钱放进去,就不用操心了。”

  收益是影响市场情绪的关键因素。统计显示,今年以来市场持续调整,5月份沪市累计下跌5.77%,创11个月来最大单月跌幅。受此拖累,今年以来偏股型基金业绩乏善可陈,平均净值增长率在10%附近徘徊。有基金公司人士表示,业内普遍现象是:市场向好时,基金定投账户随之增长;而市场走弱期间,暂停定投账户案例上升,“断供”压力频现。

  从上面可以看出,投资者停止定投的想法可以理解,因为坚持了半年,基金市值还是一路下跌,坚持不下去了,就开始想着“断供”了。但他们却忽略了基金定投的特点——长期性。

  对于投资者来说,在决定基金定投时,就要准备承受市场低迷的痛苦,也只有这样,才能享受到上涨的快乐。最可怕的事情,莫过于因为心理因素的影响而做出非理性的投资决策。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册