首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绕开三大误区 正确认识基金定投

2011年07月04日 07:14 来源: 证券时报 【字体:

  定投或许是绝大多数投资者的最优选择:通过定投,投资者不仅可分享经济长期增长和市场长期向上的平均收益,还可摆脱对择时的困扰。

  定投作为一种投资手段,其投资收益主要依赖于投资标的具体表现。

  基金定投的投资周期与实际投资效果相关性不大。我们认为,基金投资基于对长期投资效果的信任,短期内效果难以对长期业绩造成显著影响,投资者不必过分纠结于定投扣款周期的设立。

  定投于波动利率更高的产品其收益能力并未得到明显改善,反而降低了风险-收益之间的交换效率。换而言之,业绩长期稳定持续的基金更为适合定投。

  一、定投的理由

  为什么要投资?新西兰的投资大师马丁·霍斯认为,投资的含义是今天牺牲一些东西,为将来能够收获更多,从而为明天创造更美好的生活。而从长期来看,由于经济总是在增长,证券市场总是向上,即相对于储蓄,只要时间足够长,投资就一定可以获利。由此揭示了投资的理由:投资可以获利,从而为明天创造更美好的生活。

  而在市场波动起伏之间,投资者发现,如果能够高抛低吸,可获取难以想象的高额收益!市场看似规律性的波动起伏,也让投资者产生幻觉:把握市场波动、高抛低吸并不难!

  但中国证券投资者保护基金发布的《2009年中国证券投资者综合调查分析报告》显示,2009年1月1日至10月29日,期间中证流通指数大涨83.01%,但仅34.15%的股票投资者获得正收益,28.9%的投资者甚至亏损。海内外其他投资者调查报告无不证明,“市场先生”似乎更加聪明,能够有效择时的投资者极少,绝大多数投资者无法把握时机、战胜市场,部分投资者甚至扩大了其投资风险,遭受巨大损失。

  投资的必要性和择时的负效应告诉我们,定投或许是绝大多数投资者的最优选择:通过定投,投资者不仅可分享经济长期增长和市场长期向上的平均收益,还可摆脱对择时的困扰。同时由于大多数投资者其收入具有持续性,而小额资金不具备交易上的经济性,选择积累一段时间之后再进行投资,既可养成长期投资的良好习惯,同时也能充分分享长期投资带来的收益。

  二、认清定投的几个误区

  但伴随定投的推广,关于定投的噪音大量出现,导致投资者对定投的理解产生一些误差。

  1、定投可以创造超额收益?

  在推广定投的过程中,一些机构过度渲染了定投获取收益的潜力,用“复利”的魔法为定投投资者勾略出一幅绚烂的前景,从另外一个角度给投资者造就过高的期望:定投可以获取高额收益,教育、养老、买房……定投去解决!

  但蒙特卡洛模拟结果显示,在2000年至2011年6月24日之间随机投资于上证指数,盈利超过100%收益可能为15.40%,亏损的可能为26.66%,而定投投资者则在放弃高盈利的同时规避了其亏损可能,获得了一个相对稳定、等于市场平均收益的投资总回报(约45.20%)。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]